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Miercoles 06 de agosto de 2014

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Miercoles 06 de agosto de 2014
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ÍNDICE
Pág 4 
Así es nuestra Bolivia…
Pág 6 
Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar y Palacios Ponte-Andrade 1783 - 1830
Pág 7 
José Antonio de Sucre y Alcalá 1795-1830
Pág 8 
Independencia de Bolivia
Pág 9 
CHUQUISACA: Libertad… es el grito que se escucha doquier resonar
Pág 11 
Jaime Zudáñez:
El símbolo del primer grito libertario de América
Pág 13 
LA PAZ: Que en este día de julio se engalana
Pág 15 
Pedro Domingo Murillo:
“La tea que dejo encendida nadie la podrá apagar”
Pág 17 
De Bolivia en el suelo fecundo… en la cima del gran POTOSÍ
Pág 19 
Alonso Yáñez:
“Yo plantaré el estandarte de la libertad”
Pág 21 
SANTA CRUZ: Siempre libres… seamos
Pág 23 
Ignacio Warnes:
“Soldados, a vencer o a morir con gloria”
Pág 25 
COCHABAMBA: Brilla el sol de septiembre radiante
Pág 27 
Esteban Arze:
“Ante vuestras macanas tiembla el enemigo”
Pág 29 
ORURO: Todo el mundo de pie te saluda
Pág 31 
Sebastián Pagador:
“No estimemos en nada nuestras vidas, sacrifiquémoslas gustosos por la libertad”
Pág 33 
TARIJA: “...la fama pregona nuestra gloria y heroico valor”
Pág 35 
Eustaquio “Moto” Méndez:
El patriota irreverente
Pág 37 
BENI: Canta victorioso pueblo de leyenda
Pág 39 
Pedro Muiba:
Líder de la rebelión con rostro y sangre indígena
Pág 41 
Litoral: Nació como territorio potosino
Pág 43 
Eduardo Avaroa:
“Rendirme yo cobardes que se rinda su abuela”
Pág 45 
PANDO: El jardín de las flores
Pág 47 
Bruno Racua:
Héroe indígena que luchó con un arco y flecha
Pág 49 
Pabellón tricolor, emblema de paz y de unión
Pág 53 
El Escudo: Símbolo que representa a toda Bolivia
Pág 56 
El Himno Nacional nació por el amor a dos mujeres
Pág 59 
HIMNO NACIONAL
Pág 61 
El rojo, amarillo y verde que adornan las flores nacionales
Pág 62 
Mapa político de Bolivia
Pág 64 
Participación de la mujer en el proceso de independencia de Bolivia
Pág 65 
Embargo... de la minería boliviana (Parte 1)
Pág 68 
Embargo... de la minería boliviana (Parte 2)
Pág 71 
Embargo... de la minería boliviana (Parte 3)
Pág 74 
BIBLIOGRAFÍA
Pág 77 
Separata 6 de Agosto

ORURO: Todo el mundo de pie te saluda

06 ago 2014

Fuente: LA PATRIA

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“Cuando irradia el fulgor de la Aurora, al morir en la tierra el capuz, todo el mundo de pie te saluda, porque nace en tus cumbres la luz”, es la primera estrofa del Himno a Oruro, que destaca las características que hacen a esta Alta Tierra de los Urus.

El departamento de Oruro fue creado el 5 de Septiembre de 1826, por el Mariscal de Ayacucho Antonio José de Sucre, sobre los originales territorios de las provincias Carangas, Paria y Oruro.

DIVISIÓN POLÍTICA

Este departamento está dividido en 16 provincias: Cercado, Saucarí, Pantaleón Dalence, Poopó, Eduardo Avaroa, Sebastián Pagador, Ladislao Cabrera, Sur Carangas, Nor Carangas, Carangas, San Pedro de Totora, Sajama, Litoral, Mejillones, Tomás Barrón y Sabaya. Cuenta con 35 municipios y 175 cantones.

POBLACIÓN

El departamento de Oruro tiene 494.178 habitantes (Censo 2012), que representa casi el cinco por ciento de la población de Bolivia. La Villa de San Felipe de Austria, hoy Municipio de Oruro, es la capital del departamento y Capital del Folklore del país, cuenta con una población de 264.683 habitantes; está a una altura de 3.706 metros sobre el nivel del mar.

Su fiesta cívica es el 10 de Febrero, cuando se recuerda la revolución de 1781, y su fundación data del 1 de Noviembre de 1606.

GEOGRAFÍA

Oruro está situado al Oeste de Bolivia. La superficie total del departamento es de 53.558 kilómetros cuadrados.

Límites: al Norte con La Paz; al Sur con Potosí; al Este con Cochabamba y Potosí y al Oeste con la República de Chile. Oruro está en plena meseta altiplánica, a 3.706 msnm, su topografía predominante es el altiplano, aunque también, una gran parte de su territorio es montañoso, donde se eleva el majestuoso Sajama con una altura de 6.542 msnm.

OROGRAFÍA

Oruro se ve afectado por la presencia de la cordillera Occidental o Volcánica en su zona Oeste, limítrofe con la República de Chile, en la que se destacan: el Sajama que es la montaña o volcán más alto de Bolivia y los Payachatas Pomarape y Parinacota. Al Sudoeste es importante la cordillera de Sabaya.

HIDROGRAFÍA

Es parte de la cuenca central lacustre, sus principales ríos son el Desaguadero, que vincula el lago Titicaca con el lago Poopó; el Tacagua; Sevaruyo y Juchusajahuira. Además del lago Poopó está el lago Coipasa que es también considerado un salar en gran parte de su extensión.

CLIMA

Es frío casi todo el año, aunque por el cambio climático esta característica está cambiando, pues incluso se registran temperaturas mucho más altas que en La Paz y Potosí, pero, en invierno sus temperaturas son mucho más bajas, con una variación de 26 grados la máxima en verano, a incluso 16 grados bajo cero en invierno.

ECONOMÍA

Posee recursos naturales de gran valía, especialmente mineros, que desde la fundación de la Villa fueron explotados y saqueados, y que por mucho tiempo fueron el principal sostén de la economía boliviana; hoy en menor rango que los hidrocarburos, pero continúan siendo parte preponderante en el sustento del país.

Su vital fuente económica es la minería y su producción se basa en el estaño siendo su principal yacimiento el Cerro Posokoni de Huanuni donde continúa la extracción de plata, plomo, zinc y oro.

AGRICULTURA

El departamento de Oruro produce papa, quinua, oca, haba, cebada y algunas verduras como cebolla, zanahoria, entre otros. La quinua conocida también como el grano de oro, es el producto “estrella” del departamento, ya que su cultivo está en auge por el precio que tiene a nivel internacional y su requerimiento.

GANADERÍA

Es importante la cría de ganado camélido constituyéndose en el principal productor de llamas, sin embargo también es importante el ganado ovino, además del ganado bovino por el que se produce leche y sus derivados.

GASTRONOMÍA

Como en todo el país, en Oruro se cuenta con una variada gastronomía, con la preparación de riquísimos platillos en base a la carne de llama y cordero, chuño (papa deshidratada), mote de maíz y otros. Entre la comida típica más conocida se puede destacar el charquekan, el rostro asado, las tostaditas, api con pastel e intendente, entre otros.

Fuente: LA PATRIA
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