“La Paz, que en este día de julio se engalana, con timbres de que ufana recuerda su esplendor”, reza una parte del Himno a La Paz.
Si bien Bolivia nació con cinco departamentos, La Paz, Santa Cruz, Cochabamba, Potosí y Chuquisaca, fue recién por Decreto Supremo de Antonio José de Sucre, que La Paz fue creada el 23 de Enero de 1826. Su fiesta cívica es el 16 de Julio en conmemoración a la Revolución de 1809. Su fundación data del 20 de Octubre de 1548.
DIVISIÓN POLÍTICA
Está dividida en 20 provincias, Aroma, Bautista Saavedra, Abel Iturralde, Caranavi, Eliodoro Camacho, Franz Tamayo, Gualberto Villarroel, Ingavi, General José Manuel Pando, Larecaja, José Ramón Loayza, Los Andes, Manco Kapac, Muñecas, Nor Yungas, Omasuyos, Pacajes, Pedro Domingo Murillo y Sur Yungas. Además tiene 272 cantones y 80 municipios.
POBLACIÓN
El departamento de La Paz tiene 2.706.351 habitantes (Censo 2012), que representa el 28,4 por ciento de la población de Bolivia. La ciudad, ahora municipio de La Paz, es capital del departamento y sede política del Estado Plurinacional de Bolivia; tiene una población de 764.617 habitantes; está a una altura de 3.649 metros sobre el nivel del mar.
GEOGRAFÍA
La Paz se sitúa al Noroeste de Bolivia. Su superficie total es de 133.985 kilómetros cuadrados.
Límites: Al Norte con Pando; al Sur con Oruro; al Este con Beni y Cochabamba y al Oeste con las repúblicas de Perú y Chile. El departamento de La Paz se divide en tres zonas geográficas: La zona altiplánica está formada por la región del lago Titicaca, es la región más húmeda del plan alto andino.
La zona subandina, formada por el flanco Noreste de la Cordillera Real u Oriental que desciende hasta los llanos tropicales del Norte, su clima es húmedo y tiene una vegetación exuberante, zona conocida como Los Yungas.
La zona amazónica, colinda con los departamentos de Beni y Pando, trópico de vegetación exuberante.
OROGRAFÍA
Es montañosa en dos terceras partes de su territorio, solamente al Norte participa de las llanuras de Beni y Pando, y en su zona central y Sudoeste se encuentra una alta meseta, conocida como Altiplano. Participa de dos cordilleras: la Oriental o Real y la Occidental o Volcánica.
HIDROGRAFÍA
La Paz pertenece a dos cuencas hidrográficas del país, la Hoya Central o Lacustre y la cuenca del Amazonas. Su principal lago, el Titicaca con una altitud promedio de 3.810 metros, se comunica con el lago Poopó mediante el río Desaguadero.
CLIMA
La Paz presenta climas variados: frío en el altiplano y puna brava, frío polar por encima de los 5.000 metros de altura, como el nevado Chacaltaya; templado desde los 2.000 a 3.400 metros, cálido de los 500 a 2.000 metros de altura y tropical en las llanuras amazónicas. El clima en la ciudad y montañas varía desde -5 a 18 grados centígrados como promedio y en los yungas paceños de 20 a 25 grados centígrados.
ECONOMÍA
La Paz posee recursos naturales de enorme magnitud. Minería: Tiene oro, estaño, antimonio, wólfram, plomo, plata, mármol, yeso, etc.
Agricultura: En el altiplano produce papa, quinua, oca, habas, cañahui, arveja, cebada, pastos cultivados y avena. En las zonas de los valles variedad de frutas, uva, durazno, ciruelo, etc., como hortalizas y legumbres. La zona de los Yungas provee cítricos, café, maní, yuca, maíz, coca. En la región de los llanos tropicales del Norte prosperan pastos de alta calidad y especies arbóreas de finas maderas como mara o caoba, sangre de toro, moradillo, laurel, etc.
Ganadería: En el altiplano, camélidos; en la puna brava y montaña llamas, alpacas y vicuñas, tanto la lana como la carne son para el consumo industrial y alimentario. También hay ganado ovino. Las praderas del Norte cobijan ganado bovino y equino.
Pesca: La pesca se realiza en el lago Titicaca, especialmente la trucha salmonada y la criolla. En los ríos La Paz y Beni hay pesca abundante de peces como el pacú, bagre, blanquillo, sábalo, surubí y muchos otros.
Artesanía: Los artesanos confeccionan prendas de vestir con la lana de llama y alpaca; producen joyas de oro, plata y estaño; confeccionan ropa de cuero de vacuno y de llama; hacen artesanías que reflejan la conservación de la cultura en sus tejidos, instrumentos musicales, adornos y otros.
GASTRONOMÍA
La gastronomía es variada y rica, se destacan platos como el chairo, plato paceño, queso humacha, jakhonta, picana, fricasé y thimpu.
Fuente: LA PATRIA
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