Un árbitro croata sancionado por manipular compromisos
Importantes resultados lograron Atlético UGMA y el boliviano CRE
Salonistas que intervienen en la “Copa Merconorte”

25 feb 2010

Fuente: CHICLAYO/PERU, 24 (APG).-

Dos goles fueron suficientes para que el peruano Juan Aurich gane al boliviano Bolívar en Chiclayo, Perú, en un partido en el que fue el amplio dominador, válido para el grupo 3 de la Copa Libertadores. A Bolívar le faltó contundencia en su mejor momento, en la etapa complementaria, y perdió el cotejo por 2-0 que significa un golpe duro y un paso a la eliminación.

En el primer tiempo Juan Aurich jugó a gusto y placer, ya que el cuadro celeste boliviano simplemente atacó por momentos. El local presionó desde los primeros minutos, en los cuales incluso llegó al arco rival con sensación de gol, con remates de Luis Tejada y Pedro Ascoy y buenas combinaciones por parte de los volantes ofensivos Ricardo Siciliano y Reimond Manco.

El cuadro peruano atacó tanto por los costados como por el medio y eso descontroló a la gente de Bolívar, que estuvo flojo en la marca en el medio campo y cometió desinteligencias en la zaga, a tal punto que los jugadores del Juan Aurich hasta tocaron varias veces el balón dentro del área chica. Gracias a su dominio el cuadro peruano abrió el marcador a los 11 minutos con remate de media distancia de Ricardo Ciciliano, que no pudo despejar el arquero Carlos Arias.

Sobre la primera media hora del encuentro Bolívar pudo adelantar sus líneas y generar algo de peligro, con remates de media distancia de Alex da Rosa y con una jugada en la que combinaron los delanteros Anderson Gonzaga y William Ferreira, el primero le cedió un pase al segundo, quien no pudo alcanzar para tocarla y convertir.

Después retomó el control del cotejo Juan Aurich, que con buenas combinaciones tuvo a mal traer a los defensores del elenco visitante, Limbert Méndez, Ronald Rivero e Ignacio Ithurralde, y a los 37 minutos el panameño Luis Tejada aumentó la cuenta tras recibir un pase desde la derecha, eludió la marca de Méndez y remató. Dos minutos después el local se quedó con un jugador menos por la expulsión de Pedro Ascoy, pero pese a eso mantuvo su dominio.

En la segunda etapa inicialmente ingresó el volante ofensivo Charles da Silva y después el mediapunta portugués André Martins, que con Da Rosa, Gonzaga y Ferreira el equipo ganó en potencial ofensivo. Eso hizo que el partido se juegue por momentos más en terreno del local y hasta que el arquero Diego Morales se vea exigido, pero le faltó definir, no supo aprovechar su mejor momento en el compromiso.

Juan Aurich se vio afectado no sólo por la falta del expulsado Ascoy, sino por la lesión de Manco, que tuvo que ser sustituido, como también lo fue minutos antes Ciciliano, por cuestiones tácticas. Sin tres de los hombres más importantes del medio para arriba, el local afincó sus opciones de gol en Tejada, que se no pudo aumentar la cuenta porque falló en la puntada final y porque también fue marcado por varios defensores en varias jugadas.

Hacia el final del encuentro Tejada también dejó la cancha, por cansancio, pero la gente de refresco de Juan Aurich hizo que el equipo presione en esa parte del encuentro. Los últimos minutos fueron de ida y vuelta, con cierta sensación de peligro sobre ambas porterías, pero en líneas generales el Juan Aurich fue superior y mereció por demás la victoria, que sumó sus tres primeros puntos en el torneo, misma cantidad que tiene el argentino Estudiantes, mientras que Bolívar se queda en cero. El líder del grupo es el peruano Alianza Lima, con seis puntos.