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Kilo de carne de Emapa no debe venderse a más de Bs. 39
27 jul 2014
Fuente: La Paz, 26 (ANF).-
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El viceministro de Comercio Interno y Exportaciones, Luis Fernando Baudoin, explicó que la carne de res que los comerciantes y supermercados reciben de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) debe ser comercializada al consumidor final hasta Bs. 39. El Gobierno entrega a los comercializadores el kilo gancho a Bs. 20 que representa una rebaja de Bs. 1 a lo que se había fijado la semana anterior.
La autoridad indicó que Emapa recibió este sábado un nuevo embarque de 15 kilos de carne, procedente de la región beniana de San Borja, que fue distribuido de forma inmediata a los comerciantes para su venta en los centros de abasto y supermercados de las ciudades de La Paz y El Alto.
“Se ha cumplido tanto en cantidad, calidad y precio justo de carne de res. Las amas de casa deben exigir el precio justo por el producto, no se dejen engañar, nosotros entregamos el kilo gancho a Bs. 20 y el costo al consumidor final no puede llegar más allá de Bs. 39 en el caso de la pulpa”, afirmó Luis Fernando Baudoin.
El viceministro explicó que el segundo embarque de carne de res fue seleccionado por una comisión formada por su despacho, la Federación Departamental de Carniceros de La Paz (Fedecar) y satisface plenamente las exigencias de los comerciantes: “Son toros, que en promedio tienen 300 kilos de carne”, señaló.
Luis Fernando Baudoin aseguró la semana anterior que Emapa transportará desde la localidad beniana de San Borja 12.500 kilogramos (kg) y los entregará a los comercializadores el kilo gancho a Bs. 21. Los precios máximos fijados para la venta al consumidor fueron: “bistec Bs. 42 el kilo, cadera Bs. 42 el kilo, lomo Bs. 42, cuadrado Bs. 37, cabeza de lomo Bs. 42, peceto Bs. 39, punta de S Bs. 39, filete Bs. 45, hueso blanco Bs. 2 y Bs. 3, paleta Bs. 26, chuleta Bs. 30, molida especial Bs. 34, molida corriente Bs. 26, costilla Bs. 25, osobuco Bs. 25 y pecho Bs. 24”, señaló el comunicado del Ministerio de Desarrollo Productivo.
El gerente general de Emapa Avelino Flores, detalló este sábado que la carne se comercializa de manera normal en los mercados de Villa Victoria, Uruguay, Rodríguez, Villa Copacabana y en los friales de la calle Tito Yupanqui. El producto se distribuye también en los supermercados Ketal, Fidalga e Hipermaxi.
Flores insistió en que los carniceros deben comercializar el producto con los precios fijados por la empresa estatal y tienen la obligación de exponer la lista de precios en sus puestos de venta. “No debe pasar más de Bs. 39 el corte especial y la carne molida corriente debe estar entre Bs. 24 y Bs. 25”, dijo.
Fuente: La Paz, 26 (ANF).-
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