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Miercoles 23 de julio de 2014

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Miercoles 23 de julio de 2014
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Editorial
Importante inversión extranjera
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Picadas
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En primer semestre el precio de carne se incrementó en 45 %
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Condolencia
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Invitación Necrológica
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Bolivia - Nacional

Candidata por UD

En primer semestre el precio de carne se incrementó en 45 %

23 jul 2014

Fuente: La Paz, 22 Jul. (ANF).-

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La candidata a primera senadora por Unidad Demócrata (UD) en La Paz, Soledad Chapetón, denunció este martes que los últimos seis años el precio de la carne de res, uno de los principales productos de la canasta familiar, se incrementó en 45 por ciento y en un 38 por ciento en el caso de la carne con hueso.

La candidata de la alianza opositora expresó la preocupación de miles de amas de casa de El Alto y La Paz, que ven cómo a diario se incrementan los precios, no sólo de la carne de res, sino de gran parte de los productos de la canasta familiar, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria de las familias bolivianas.

“Queremos hablar sobre el supuesto congelamiento de precios de la carne, un insumo importante de la alimentación. El Gobierno dice que este producto no ha sufrido un incremento, nosotras queremos decirles a las autoridades nacionales y principalmente a los varones que manejan la administración de nuestro país, que hoy en Bolivia el precio de la carne, un principal insumo de la canasta familiar, ha sufrido un incremento del 45 por ciento”, dijo en conferencia de prensa.

Chapetón presentó un cuadro de variación de precios de la carne de res con datos del gobierno, que pone al descubierto el alza del precio de este producto de primera necesidad.

En ese marco, Chapetón explicó que hace seis años el costo del kilo de carne con hueso costaba 18 bolivianos con 80 centavos, el año 2014 se incrementó a 26 bolivianos. En el caso de la pulpa el kilo se cotizaba en 26 bolivianos con 60 centavos, después de seis años el kilo de pulpa ahora cuesta 39 bolivianos.

“Nosotros sacamos que en estos seis años hay un incremento del 45 por ciento y esos son los últimos precios emitidos por la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa)”, preciso.

En un intento por frenar el incremento del precio de la carne, el Gobierno procedió a comercializar el producto mediante Emapa a los carniceros de los centros de abasto de las ciudades de La Paz y El Alto, sin embargo, este sector se resiste a comprar esta carne, pues consideran que el precio del kilo gancho es elevado y la carne no es de buena calidad.

En los mercados de El Alto y La Paz, el kilo del precio de la carne corte corriente se cotiza en 26 bolivianos, en tanto que el kilo de los cortes especiales como el lomo, la pulpa, cuadril y otros se cotizan en 39 bolivianos.

Fuente: La Paz, 22 Jul. (ANF).-
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