Domingo 20 de julio de 2014
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El presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Demetrio Pérez, informó el sábado que se inició la cosecha del cultivo de chía para la campaña de invierno en Santa Cruz.
Pérez, citado en un boletín de prensa, dijo que se calcula cosechar una superficie de al menos 55 mil hectáreas, concentradas en un 90% en la región Este de Santa Cruz, principalmente, en los municipios de Pailón, Cuatro Cañadas y San Julián. Recordó que la siembra de chía tuvo las mismas dificultades que los otros cultivos de invierno, debido a la excesiva precipitación pluvial que ocasionó una “resiembra por problemas de encostramiento de semilla”.
“Se conoció que los rendimientos de las primeras cosechas están muy bajos, entre 200 a 300 kilogramos por hectárea, debido a la incidencia de insectos y enfermedades, como la Cercóspora y Corinóspora, que atacan y secan las hojas, y la Sclerotinia que afecta directamente al grano”, explico el Presidente de Anapo.
Acotó que Anapo realiza actividades para generar información tecnológica que oriente mejor a los productores de chía para un adecuado manejo del cultivo.
Fuente: Santa Cruz, 19 (ABI).-