Martes 24 de junio de 2014
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El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), advirtió sobre la ingesta de nitritos y nitratos en productos como los embutidos, pues su consumo frecuente provoca enfermedades como el cáncer.
Ayer la jefe distrital del Senasag, Lizeth García, informó que los nitritos y nitratos son sustancias que permiten la coloración del producto, son sales de cura que también coadyuvan en la conservación de los embutidos, con el fin de evitar la proliferación de patógenos fuertes, que llevan incluso a la muerte.
“La mayoría de las empresas utilizan estas sustancias para alargar la vida de los productos, pero esto depende de las partes por millón que se coloque, hay muchos que lo diluyen en agua para que sea menos concentrado, y otros que lo utilizan directamente en el amasado. El nitrato cuando se consume en una cantidad grande, provoca cáncer de estómago, intestinos y otros”, refirió García.
Por esta razón, sostuvo que en productos cárnicos hacen el control minucioso de los nitritos y nitratos, previniéndole al vendedor del daño que puede causar a la salud de las personas si los productos contienen cantidades elevadas de esas sustancias.
Fuente: LA PATRIA