Sábado 21 de junio de 2014
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Arte y Cultura
Piden al Estado salvaguardar la cultura gastronómica de Bolivia
21 jun 2014
Fuente: LA PATRIA
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Después de 6 años de solicitudes al Gobierno Central de Bolivia, los gastronómicos del país buscan que las autoridades nacionales puedan crear políticas en defensa de la cultura, reflejada en las diferentes espacialidades de la comida boliviana.
El secretario ejecutivo de la Federación Sindical de Trabajadores Gastronómicos y Hoteleros de Bolivia, Juan Chacolla, llegó a Oruro para dejar la convocatoria nacional a los afiliados y afines a esta entidad, conminándolos a comenzar las movilizaciones y lograr una respuesta inmediata del Gobierno.
“Estamos pidiendo nuevas políticas en defensa de la cultura gastronómica, para que no nos pase como la cultura folklórica, que se han adueñado en otros países y después que pase, recién querrán arrepentirse de esta perdida, tomando en cuenta que en Bolivia, tenemos más de 500 platos tradicionales, que se deben salvaguardarse”, afirmó.
Pero este es solo uno de los 12 puntos, dentro un pliego petitorio que ya se maneja desde hace 6 años y que aún no se tiene respuesta, enfatizó Chacolla.
“Estamos pidiendo la reposición inmediata del Decreto Supremo del Ministerio de Trabajo, que es en relación al 10% sobre la venta facturada por consumo nacional para los gastronómicos, además del aporte a las empresas de bebidas, además de una resolución ministerial por más de ocho horas de trabajo”, destacó.
Fuente: LA PATRIA