Al año: En Oruro se consumen 92 kilos de papa por persona y sólo 3 de verduras
28 may 2014
Fuente: LA PATRIA
Según un informe brindado por la Unidad de Alimentación y Nutrición del Servicio Departamental de Salud (Sedes) en Oruro, se consumen 92 kilos de papa por persona al año y sólo 3 kilos de verduras.
El responsable de esa unidad, Ariel Zeballos señaló que una encuesta determinó que la población en su mayoría consume arroz y papa, y muy pocos verdura, ante esa situación es que se plantean las casetas de información nutricional que se ubicarán en los mercados, para orientar a la población sobre las alternativas que tienen para preparar sus alimentos.
Esta propuesta está dentro del proyecto “Mercados Saludables”, que el Sedes elaboró y en el que participan diferentes instituciones como el Gobierno Autónomo Municipal de Oruro (GAMO), los vendedores del Mercado Bolívar, a través de su representante, Freddy Ávila, el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), el Instituto Itessca, la Empresa Municipal de Aseo Oruro, Defensa al Consumidor, la Federación Departamental de Juntas Vecinales (Fedjuve), entre otros.
Sin embargo, Zeballos informó que las unidades de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria, Alimentación y Nutrición y, el programa de Zoonosis, serán las que realicen la parte inicial del proyecto.
“Mercados Saludables, nace a través de un diagnóstico en mercados, en los que se ha evidenciado las condiciones deficientes de inocuidad, manejo y manipulación de los alimentos, además se ha hecho una encuesta a la población que acude a los comercios, es realmente deplorable en el caso de las condiciones de higiene, pero además de los conocimientos que tiene la población, sobre los alimentos nutritivos que debe comprar”, manifestó Zeballos.
El mercado Bolívar será el lugar piloto en el que se ejecute este proyecto, cuyo representante agradeció a quienes encaran este proyecto, tomando en cuenta a este centro de abasto, porque se consideran desamparados.
“Creemos que con este proyecto vamos a avanzar en temas importantes, porque estamos tropezando en el tema de saneamiento básico, que se ha pedido que a un corto plazo se hagan las mejoras, los comerciantes nos beneficiaremos de las capacitaciones para poder manipular adecuadamente los alimentos”, señaló Ávila.
El presidente de la Fedjuve, Samuel Mendizábal hizo un llamado a todos los vecinos para que se sumen a esta iniciativa y se pueda conseguir los mercados saludables.
Por su parte el director del Sedes, Johnny Vedia refirió que existen una serie de actividades que se ejecutarán junto a las instituciones que están participando, aunando esfuerzos.
“El acceso a los alimentos inocuos y más nutritivos por parte de la población son los resultados que estamos esperando, mejorar el entendimiento en la manera de seleccionar alimentos inocuos y nutritivos, el conocimiento mejorado de prácticas de seguridad alimentaria, los conocimientos mejorados en nutrición, inocuidad alimentaria e higiene general, un ambiente seguro y saludable para hacer las compras, acceso a servicios higiénicos adecuados, agua, alcantarillado, mayor acceso a los mercados y negocios y ventas mejorados”, subrayó Vedia.
Fuente: LA PATRIA
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