Lunes 15 de febrero de 2010

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Oruro - Regional
Antes de la celebración del Alba
Turistas y danzarines degustaron comida tradicional llamada ranga
15 feb 2010
Fuente: LA PATRIA
Por sólo seis o siete bolivianos, los turistas y danzarines degustaron la comida tradicional de la ranga, antes de la celebración del Alba, desde las 05:00 horas cuando algunos conjuntos folklóricos recién llegaban al Santuario de la Virgen del Socavón y, más de 25 comerciantes de comida instalaban sus puestos de venta.
Durante el inicio del Alba, mientras las bandas musicales entonaban el ritmo de unas morenadas, otros se servían un plato de ranga en inmediaciones del Santuario de la Virgen de la Candelaria.
“Yo me pido en horas de la mañana para que me deje despierto, o como se dice vulgarmente para calmar el ch’aqui, después de una gran amanecida”, dijo Leo Cruz.
Otro espectador de la entrada del Carnaval de Oruro, Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad, Juan Carlos Ponce manifestó que una ranga siempre cae bien después de haber bebido, cuando a uno le ataca el ch’aqui, es decir, la resaca, “ te deja despierto”, afirmó.
De la misma forma, un orureño, que también se servía una ranga, señaló “aunque el costo de esa comida haya subido a más de cinco bolivianos vale la pena comer porque es lo tradicional de Oruro, después de una gran farra”.
Fuente: LA PATRIA