Jueves 08 de mayo de 2014
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Con el objetivo de contribuir a la escasez de forraje en las zonas de México donde suele haber sequía, especialmente en el norte y centro del país, investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) estudian y evalúan pastos resistentes a la falta de agua.
Estos estudios se están llevando a cabo como parte de los trabajos de investigación sobre “Mejoramiento de plantas comestibles”, en el que participan especialistas de la Facultad de Estudios Superiores Acátán (FES Acatlán), del Instituto de Química y de la Facultad de Química.
Estos estudios iniciaron con el aislamiento de una gran población de pastos que resistieron a una sequía con temperaturas de hasta 42 grados centígrados, sembrados en macetas con 20 plantas y con tierra de suelos contaminados de la zona minera de Zimapán, en el estado de Hidalgo.
Desde abril de 2011, cuando empezaron estos trabajos, ha habido una variación hídrica en el suelo de 100%, 60% y 30% de su capacidad máxima para retener agua. Las disminuciones hídricas se fueron haciendo paulatinamente para simular una sequía extrema. Como resultado, las plantas son capaces de adaptarse entre un 60 y 80% a zonas con altas sequías.
Fuente: Veoverde.com