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Impacto de la sobrepesca - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Miercoles 30 de abril de 2014

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Miercoles 30 de abril de 2014
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Rossío Pimentel será procesada por infracción ambiental en relleno sanitario
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Yacimiento de Huanuni tendría vida útil de 8 años
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Alto Mando deja sin efecto 187 retiros de suboficiales
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Organizaciones sociales marcharon en apoyo a suboficiales y sargentos
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350 empleados de Ecobol serán despedidos para reactivar empresa
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Varios
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Vehículos
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Teléfonos
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Cumbre Agraria colombiana apoya huelga del campo
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Editorial
La importancia de aprender inglés
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Picadas
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Promesas sólo para asegurar votos
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Economía de palabras
Los mandos en cadena
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El tamaño de nuestra soledad
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No al abuso de las bocinas
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Impacto de la sobrepesca
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Libertad de expresión
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Homenaje de la comunidad católica
Con mucho dolor se dio el último adiós al Padre Ismael Itamari
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Bancos deben incluir en sus cajeros automáticos audio y sistema Braille
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En primer trimestre del 2014
Ministerio de Trabajo ejecutó 21,4 % de inspecciones a empresas
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Estudio revela que contaminación minera afecta al ganado vacuno
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Municipales aguardan emisión de norma para tratar aumento salarial
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El 1 de mayo la COB proclamará al binomio masista Evo-Álvaro
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CNS inauguró Centro Integrado de Salud para una mejor atención
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En la rama odontológica
Consultorio móvil brindará atención dental a los asegurados de la CNS
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Conferencista Cordero: Bolivia es su cultura, su historia y su territorio
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Cada mes Huari produce cerca de 4 millones de botellas de cerveza
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Clausuras podrían evitar avance de puestos en calles de la ciudad
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Se ratifica para mañana feriado por Día Internacional del Trabajo
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Promueven lucha contra la violencia entre escolares
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Mesa no tendrá cargo diplomático ni salario por representar a Bolivia
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Sedes habilita paulatinamente laboratorios que cumplen normas
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Disponen detención domiciliaria de expareja de periodista Mariscal
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Vicecanciller boliviano asegura en Chile que aún hay problemas pendientes
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CBN: Contrabando de cerveza causó caída en producción nacional del 2 %
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Alcalde de Uyuni se declara en huelga en contra de los bloqueos
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Opositor venezolano López cumplió años sin recibir visitas en la cárcel
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Sociales
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Madres de niñas secuestradas en Nigeria protestan ante Asamblea
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Embajada EE.UU. en Venezuela reanuda emisión limitada de visas
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ABE:
No tiene sentido que satélite Túpac Katari tenga cámaras de observación
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Jubilados esperan reunión con Gobierno para negociar aumento a sus rentas
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Artistas reaccionan ante pedido de desalojo del salón de la ABAP
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Luz Casal: “Estoy en el mejor momento de mi carrera”
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Con espectáculos callejeros presentan proyecto de Ley de Danza en Argentina
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Además de reconocimientos
Los 13 años del título del Carnaval de Oruro se festejará con una entrada
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Viajarán con sus propios medios
Dos jóvenes representarán a Oruro en Miss y Mister Sea Universo 2014
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Una treintena de muertos y un tercio de EE.UU. en alerta por tornados
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Ataque terrorista provocó el incendio de nueve autobuses en Venezuela
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El periodismo debe "redefinir su estatuto"
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Compañía que busca avión malasio halla restos en bahía de Bengala
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90 % de asesinatos de mujeres En Honduras quedaron impunes
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Condolencia
Sr. JORGE NAVIA MORALES
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Condolencia
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Condolencia
Sr. JORGE NAVIA MORALES (Q. E. P. D.)
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Condolencia
Sr. JORGE NAVÍA MORALES (Q. E. P. D.)
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Invitación Necrológica
Sr. JORGE BARTOLOMÉ NAVÍA MORALES (Q. E. P. D.)
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Invitación Religiosa
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Invitación Religiosa
Sr. GUILLERMO CALDERÓN PEÑA (Q. E. P. D.)
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Editorial y opiniones

Impacto de la sobrepesca

30 abr 2014

Por José Carlos García Fajardo

Las malas artes en la pesca afectan al medio marino de modo fatal e irrecuperable. Una vez destrozados y deshechos los hábitats vivos y regeneradores de muchos fondos marinos sus efectos no se reducen a esa área marina sino a la vida en la tierra entera. La pesca en exceso e indiscriminada está conduciendo a la desaparición de numerosas especies de peces y la pesca con malas prácticas es una de las causas de destrucción del medio marino. La pesca con pesos, plomadas y redes que se arrastran por el fondo del mar devastan los hábitats marinos. Una red de arrastre de tamaño medio puede destruir en el Mediterráneo hasta 363.000 brotes de posidonia, planta que crece en el fondo del mar, por hora.

Un estudio sobre el Atlántico Nororiental puso de manifiesto que 40 de los 60 principales stocks comerciales estaban “fuera de límites biológicos de seguridad”, son objeto de una gran sobreexplotación. Se ven afectadas no sólo especies como el bacalao, el atún rojo, el lenguado y la merluza, sino también el rape, el gallo, la raya común y el bagre manchado. Muchas de las especies que se pescan en el Mediterráneo están también sobreexplotadas, la merluza, el atún rojo, el salmonete y la cigala.

Como denuncia Greenpeace en su lucha incesante contra los factores que ocasionan el cambio climático, no sólo resultan destructoras las capturas con fines alimentarios sino que las accidentales y los descartes producen daños severos y a veces irreparables.

Hay especies que no son objeto de pesca, como mamíferos marinos, aves marinas, tortugas u otras especies, que pueden resultar atrapadas por las artes de pesca. Tras ser capturadas se devuelven al mar, pero a menudo muertas. Algo similar ocurre con peces demasiado pequeños como para alcanzar un precio razonable en el mercado o que están por debajo de la talla mínima legal.

Ante esta situación, los subsidios de la Unión Europea promueven que las flotas europeas salgan a pescar frente a las costas de países en vías de desarrollo, como algunos de Latinoamérica y del oeste de África. Esa pesca representa una amenaza para las comunidades pesqueras locales que dependen de la pesca como fuente principal de alimento.

Cerca del 75% de la pesca mundial se destina al consumo humano. El resto se convierte en harina y aceite de pescado, utilizados sobre todo para forrajes y como alimento en piscicultura. Asia, donde se combina un gran consumo con poblaciones muy numerosas, es la región más importante en el consumo de pescado. En segundo lugar, Europa. En los países desarrollados suele consumirse más pescado que en los países en desarrollo, aunque hay excepciones llamativas.

Ante esta debacle ya denunciada desde hace décadas pero negada desde centros de intereses económicos y financieros, la acuicultura es el sector que está creciendo en el mundo. Desde 1984 la producción acuícola ha aumentado en casi 10% anual. La acuicultura ya produce más de una cuarta parte de la pesca mundial. Las especies cultivadas fueron la Laminaria japónica, con más de 4 millones de toneladas. Las otras especies son carpas, dorada, lubina, mejillones, ostras españolas y portuguesas, vieiras japonesas, almejas finas japonesas y salmones.

Los océanos producen la mitad del oxígeno que respiramos, recuerda Tatiana Nuño en un interesante artículo. Los científicos nos recuerdan que los océanos producen la mitad del oxígeno que usamos para respirar. Además son reguladores del clima global, constituyen el hábitat de numerosas especies y son un ecosistema apreciado para el turismo y el descanso.

Debido a las enormes cantidades de emisiones de CO2 que vertemos a la atmósfera, los océanos se ven alterados física, química y biológicamente, lo que se suma a las amenazas de la sobre pesca y la contaminación. El último informe, presentado por el grupo internacional de expertos de cambio climático nos confirmó las amenazas a las que se enfrentan nuestros océanos. El CO2, no sólo es la principal causa del cambio climático, sino que también vuelve las aguas ácidas.

Ban Ki-moon, Secretario General de Naciones Unidas, ha hecho un llamamiento a los países para que se aborden con urgencia los grandes riesgos a los que se enfrenta la vida marina en aguas internacionales. Pero se necesita un instrumento internacional de obligado cumplimiento que regule la conservación y el uso sostenible de la biología marina fuera de las jurisdicciones nacionales.

Para tus amigos: