Jueves 17 de abril de 2014
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Ecológico Kiswara
Peces de aguas con CO2 tienen más probabilidad de morir
17 abr 2014
Fuente: Londres, (EFE).-
Los peces que viven en aguas con emisiones de dióxido de carbono (CO2) no pueden detectar el olor de sus depredadores y su probabilidad de morir es cinco veces mayor, según un estudio publicado en la revista británica Nature.
Un equipo de investigadores liderado por Philip Munday, de la Universidad James Cook de Australia, estudió el comportamiento de los peces que habitan en un arrecife de coral de la costa de Papúa Nueva Guinea, en el que el CO2 procedente de la atmósfera había reducido el PH del agua de 8,14 -la media de las aguas superficiales- a 7,8.
Esa disminución del PH, que conlleva la acidificación del agua, genera una “discapacidad sensorial” en los peces, según el estudio, que no son capaces de identificar el olor de sus depredadores e incluso se sienten atraídos por él, con lo que actúan de forma “temeraria” y su riesgo de morir se multiplica por cinco.
Los peces tienen una gran capacidad olfativa, son capaces de reconocer el aroma que surge cuando un pez se come a otro y evitan las aguas en las que ha ocurrido. Sin embargo, los peces de aguas ácidas se sienten atraídos por ese olor, que no vinculan con el riesgo. Se produce un “efecto dramático” en su comportamiento, si bien su metabolismo no se ve afectado.
Fuente: Londres, (EFE).-