Acusan a comerciantes e intermediarios de elevación del precio de la carne de res
05 abr 2014
Fuente: La Paz, 4 (ANF).-
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El Gobierno, la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) señalaron que los intermediarios y los comercializadores de carne de res son los responsables del aumento de este alimento en el mercado interno. Los privados recordaron que desde hace tres años no elevaron el precio de este producto.
La ministra de Desarrollo Rural, Nemesia Achacollo, mencionó que no existe justificación para que se incremente el precio de la carne porque los productores y los frigoríficos no incrementaron el valor desde hace cuatro años. También garantizó el abastecimiento de este alimento en los mercados y pidió a la población denunciar el alza en desmedida.
“Está estático el precio (de la carne desde) hace cuatro años, ni los ganaderos ni los frigoríficos están subiendo un peso, así que los intermediarios no tienen por qué subir de precio”, indicó la ministra.
El presidente de la CAO, Julio Roda, negó que los ganaderos hayan incrementado el precio de la carne y aseguró que los productores y el Ejecutivo están coordinando acciones para garantizar el abastecimiento de este producto en el mercado interno.
“Los productores seguimos teniendo desde hace tres años el mismo precio, no se ha aumentado ni un solo centavo y el aumento del valor de la carne en los mercados es culpa de los comercializadores que quieren aprovecharse de la desgracia de los productores para subir el precio para el consumidor”, afirmó.
El presidente de Fegasacruz, Fernando Menacho, indicó que los comerciantes minoristas son los responsables del aumento de la carne y no sus afiliados ni los ganaderos del Beni. También mencionó que no existen motivos para que haya escasez de carne porque el año anterior se exportaron 2.000 toneladas (TM) de 292.000 TM que se produce, es decir que existe un excedente de 29.000 TM.
“Hay una actitud de especular, pero no de los productores que no varían sus precios y es otro el responsable que es el minorista (…) nosotros entregamos a 21 bolivianos (el kilo) y la media de todos los años no llega a 20 bolivianos, pero ellos (los minoristas) aprovechan cualquier motivo para tratar de sacar (provecho), aquí (en La Paz) están vendiendo a 40 y 45 bolivianos (el kilo), es un robo”, afirmó.
La semana anterior el precio del kilo de carne de res corriente y especial se incrementó entre 1 y 3 bolivianos en los mercados. El dirigente de los comercializadores de carne en La Paz, Jorge Choque, explicó que antes la carne corriente costaba entre 20 y 24 bolivianos y ahora vale 26 bolivianos, en el caso de la pulpa especial estaba en 38 y subió a 44 bolivianos. “Hay amas de casa que prefieren una pulpa especial con cero grasa y eso cuesta 44 bolivianos”, agregó.
Las federaciones de carniceros de La Paz, Oruro, Potosí y Sucre dieron un plazo de 72 horas al Gobierno para que garantice el abastecimiento de carne y baje su precio para el mercado interno. En Santa Cruz, los carniceros sostienen esta medida por tiempo indefinido.
Fuente: La Paz, 4 (ANF).-
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