Factores de riesgo en salud justifican proyecto de “Escuelas Saludables”
01 abr 2014
Fuente: LA PATRIA
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Varios son los factores de riesgo, que se diagnosticaron a través de estudios y encuestas efectuados a los alumnos, padres de familia y docentes, que justifican la aplicación del proyecto “Escuelas saludables”, que ayer fue socializado a través de la responsable de Promoción de la Salud, Marcela Rosales.
Entre esos factores se tiene que el 30 por ciento aproximadamente de los embarazos se dan en adolescentes, que los principales riesgos para adquirir una enfermedad no trasmisible son la baja actividad física y una alimentación inadecuada.
El diagnóstico efectuado en siete unidades educativas de la ciudad, sobre conocimientos, prácticas y comportamientos saludables, respecto de que si desayunan o no los estudiantes, qué consumen en los recreos, cuánto conversan con sus padres, muestran datos significativos, por ejemplo, un 55 por ciento de los adolescentes refieren que casi nunca conversan con los papás en la casa, un 40 por ciento de los adolescentes no están preparados nutricionalmente para rendir una jornada escolar, porque no toman desayuno, y lo que más se consume en las escuelas son dulces, chisitos, papas fritas, que no dan un aporte nutricional adecuado.
“Existe también una demanda de la población de actividades preventivas en coordinación con educación, hay que empezar con los niños y a eso estamos respondiendo”, refirió Rosales.
El proyecto consistirá en hacer capacitaciones a padres de familia y docentes, y se llegará a los estudiantes con cartillas informativas, tomando en cuenta a niños desde el nivel inicial hasta el nivel secundario; habrá una coordinación para la parte asistencial con la implementación del Centro Coordinador de Emergencias y Urgencias Médicas, por ejemplo, si un colegio tiene algún problema sobre salud, se debe conocer a qué establecimiento de salud deben dirigirse, entonces se podrá coordinar con las ambulancias para dar una atención oportuna a los estudiantes.
Se fortalecerán los botiquines escolares, y se implementarán los quioscos y loncheras saludables.
“Se trata entonces de conocimientos, espacios y actividades saludables, y la participación de los estudiantes, pues se formarán los comités y clubes de higiene. En cuanto a los quioscos saludables lo que se quiere es fortalecer, con la capacitación a los manipuladores y vendedores, se les otorgará una guía básica para que puedan implementar ciertos alimentos que tengan las cantidades adecuadas de nutrientes”, explicó la responsable de Promoción de la Salud.
Indicó que el proyecto se aplicará durante toda la gestión escolar, pero que los resultados serán a mediano plazo, porque el cambio de hábitos y comportamiento implica tiempo y coherencia en los mensajes.
“Hemos empezado con la socialización del proyecto, se iniciará la firma del convenio en esta semana, y en mayo ya vamos a llegar con las cartillas y capacitaciones. Trabajaremos con todos los centros de salud, y con las 128 unidades educativas que hay en la ciudad”, refirió Rosales.
Fuente: LA PATRIA
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