Afiz con equipo definido para intervenir en la Copa Federación
Jornada atractiva en el reinicio del campeonato Apertura de bicicross
Nanos debutó con un triunfo en el futsal obrero
Saavedra flamante campeón del certamen de fútbol Infanto Juvenil Sub-9
NACIONAL “B”
EM Huanuni defraudó a su hinchada perdiendo el sábado ante García Ágreda
Sport Boys vuelve a la pelea por el primer puesto luego de vencer a Nacional: 3-1
Rosberg se apunta la primera victoria con abandonos de Vettel y Hamilton
Vettel: “El motor no tiene potencia, con eso no podemos correr”

Fuente: Santiago de Chile, 16 (EFE).-

El equipo de atletismo sumó este domingo cuatro oros para encabezar la buena actuación de Brasil que se confirmó como líder del medallero de los Juegos Sudamericanos con 89 medallas de oro, 61 de plata y 66 de bronce.

En una final espectacular, Kléberson Davide aventajó al colombiano Rafith Rodríguez y ganó la final de los 800 metros lisos de los Juegos Sudamericanos con 1:45.30 minutos, seguido de Rodríguez (1:45.39) y del brasileño Lutimar Abreu (1:47.52).

Jonathan Silva venció en el triple salto con 16.51 metros, en una final de poco nivel en la que su compatriota Jefferson Dias quedó en plata con 16.44 y el colombiano Jhon Murillo fue tercero con 16.27.

Los otros dos triunfos brasileños fueron en los relevos 4 por 400; en hombres la cuarteta hizo 3:03.94 minutos y aventajó a Venezuela (3:04.17) y Colombia (3:10.15), mientras en mujeres, el equipo venció con 3:35.07 y superó a Colombia (3:35.96) y Chile (3:37.42).

Con esas actuaciones, Brasil aseguró el primer lugar del atletismo 14 medallas de oro, 13 de plata y 14 de bronce, seguido de Colombia (7-7-10), Venezuela (6-6-4), Chile (3-5-2) y Perú (3-2-3).

En el concurso de saltos, el brasileño Hugo Pellicer conquistó el cetro en la plataforma de 10 metros con 489.95 puntos, suficiente para aventajar a los colombianos Juan Guillermo Ríos (436.40) y Víctor Hugo Ortega (426.10).

En la otra final de saltos de este domingo, la venezolana María Florencia Betancourt sumó 313.20 unidades para garantizar el título en el trampolín de tres metros delante de las colombianas Diana Pineda (296.60) y Carolina Murillo (294.70).

Chile ganó las pruebas de ciclismo de ruta en uno y otro sexo con Paola Muñoz y Gonzalo Garrido, en ambos casos en un sprint final frente al Palacio de La Moneda, en el centro de Santiago.

Las mujeres completaron 80 kilómetros con Muñoz al frente con un registro de 2h 01:57, seguida por la venezolana Jennifer César y la colombiana Carolina Peñuela, plata y bronce, respectivamente con el mismo tiempo.

Garrido empleó 4 horas, 19 minutos y 32 segundos en completar el recorrido de 170 kilómetros, por delante del colombiano Luis Felipe Laverde y del venezolano Jackson Rodríguez.

Hoy terminó el torneo de levantamiento de pesas con dominio de Colombia con 10 medallas de oro, tres de plata y dos de bronce, seguido de Venezuela (2-4-7) y Ecuador (2-2-5).

Este domingo Colombia sumó dos oros por intermedio de Wilmer Torres, campeón en 94 kilos, y Ubaldina Valoyes, monarca en los 75.

Torres levantó 356 kilos, 161 en el ejercicio de arranque y 195 en el envión, y relegó al brasileño Marco Machado (352) y el venezolano Herbys Márquez (349), en tanto Ubaldina venció con 339 kilos, delante de la brasileña Monique Araujo (230) y la ecuatoriana Rosa Tenorio (222).

Los otros campeones en la última jornada de la halterofilia fueron la venezolana Yaniuska Espinoza en más de 75 kilos con 254 kilogramos, el ecuatoriano Jorge Arroyo, en 105 con 388 kilos, y el brasileño Fernando Reis en más de 105 con 407 kilogramos.

En la natación de aguas abiertas, el brasileño Alan Mamedio ganó oro con 1h 56:43 en los 10 kilómetros, escoltado por el venezolano Diego Vera (1h 56:45) y el ecuatoriano Esteban Enderica (1h 56:50). En mujeres, la chilena Kristel Kobrich conquistó el oro con 1h 58.06, seguida por la argentina Cecilia Biagioli (1h 59:35) y la Brasileña Ana Da Cunha (2h 00:15).

El argentino Facundo Bagnis ganó la final de tenis a su compatriota Guido Andreozzi por 4-6, 6-3, 7-6 y la brasileña Paula Araujo derrotó 6-1, 4-6, 6-4 a la paraguaya Verónica Cepede en la disputa del oro en mujeres.

Mañana (hoy) será la penúltima jornada de los Juegos con finales de fútbol, esgrima, gimnasia, taekwondo, vela y tiro con arco.