Jueves 27 de febrero de 2014
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En Oruro las heladas están atacando a los cultivos, produciendo un debilitamiento en diferentes funciones como las acciones enzimáticas, la intensidad respiratoria, la actividad fotosintética y la velocidad de absorción del agua.
Una vez que la helada provoca en la planta, la detención de la respiración, fotosíntesis, transpiración, absorción de agua y circulación ascendente, ocurre la muerte celular y la destrucción de los tejidos.
Cuando más ataca la helada a las plantas es cuando se encuentra en un estado de floración y el cuajado de frutos.
Sin embargo existen plantas que han creado resistencia al frío, por ejemplo, por concentración de los jugos celulares, con el fin de que ascienda el punto de congelación, por endurecimiento, que es cuando las temperaturas descienden progresivamente, la planta se adapta a la situación a través de cambios fisiológicos celulares.
Existen varios métodos para evitar los efectos de la helada; se dividen en dos grupos los pasivos y los activos, entre los primeros, están el evitar el cultivo de especies sensibles a las bajas temperaturas, para ello se debe elegir variedades resistentes y de mayor altura, esto para que el contacto de las flores con el aire frío del suelo, sea mínimo.
Fuente: LA PATRIA