Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8
El reto del consumo de la carne ovina - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Loading...
Invitado


Domingo 23 de febrero de 2014

Portada Principal
Domingo 23 de febrero de 2014
ver hoy
Así es la Obra Maestra
Los bronces del Festival de Bandas hizo retumbar los corazones de los bolivianos
Pág 1 
Así es la Obra Maestra
Miles de devotos reafirman hoy su devoción a la Mamita del Socavón
Pág 1 
Rol de Ingreso del Último Convite
Pág 1 
FF. AA. trasladaron 355 mil kilos de alimentos para damnificados
Pág 1 
La Paz: 260 cebras y grupos juveniles alcanzaron la meta de 20.000 abrazos
Pág 1 
Varios
Pág 2 
Vehículos
Pág 2 
Casas y lotes
Pág 2 
Maquinaria
Pág 2 
Teléfonos
Pág 2 
Músicos
Pág 2 
Alquileres
Pág 2 
Editorial
Maquillaje para el Carnaval 2014
Pág 3 
Picadas
Pág 3 
Recuerdos del presente
Los bifes argentinos
Pág 3 
¿Distribución masiva de preservativos?
Pág 3 
El reto del consumo de la carne ovina
Pág 3 
El amor es el poder más grande del Universo
Pág 3 
Intoxicación tecnológica
Pág 3 
En un concierto espectacular
Los Kjarkas se “robaron” el corazón del público
Pág 4 
Huari construirá una sede para la Fedbampo
Pág 4 
Llajtaymanta al interpretar himnos dieron mensaje de unidad nacional
Pág 4 
Músicos expresaron su emoción tras interpretar sus instrumentos
Pág 4 
Mañana se conocerá recaudación del Festival de Bandas para el Beni
Pág 4 
Costo de verduras, frutas y carne continúa elevado
Pág 4 
Aumentará producción en vivero
Crece demanda de áreas verdes en diferentes juntas vecinales
Pág 5 
Defensa al Consumidor prevé evitar la venta y consumo de bebidas alcohólicas
Pág 5 
Concierto de músicos orureños dejó maravillados a periodistas
Pág 5 
Pobladores de Sajama alertan daños por sequías y heladas
Pág 5 
Ambientalistas aplauden la reducción del juego con agua por carnavales
Pág 5 
Comerciantes aprestan servicios para visitantes en el Último Convite
Pág 5 
Anticréticos
Pág 6 
Empleos
Pág 6 
Indocumentado viajará en bicicleta a Washington por reforma migratoria
Pág 6 
Sociales
Pág 7 
Lluvias impedirán exportar carne de res este año
Pág 8 
Convergencia Nacional: Injerencia en TCP facilitó reelección de Evo Morales
Pág 8 
Sucre rechaza ubicación de nueva molienda de Fancesa y anuncia marchas
Pág 8 
Gobierno entrega chatas y una remolcadora a Santa Ana de Yacuma
Pág 8 
Tuto reconoce “valentía” de López por entregar su libertad en Venezuela
Pág 8 
Maestros del arte se lucieron en el XIII festival de bandas
Pág 9 
Enorme arte adorna la explanada de la Avenida Cívica “Sanjinés Vincenti”
Pág 9 
Salinas y el “Chavo” Salvatierra quedaron perplejos por talento de músicos de Oruro
Pág 9 
Cifra de muertes por gripe llega a 605 en lo que va del año en México
Pág 10 
Ascienden a 59 los fallecidos por lluvias e inundaciones en Bolivia
Pág 11 
Bernardo Nina recomienda a Riberalta evitar consumo de agua de ‘norias’
Pág 11 
Morales desea reducir importación de cemento de Perú y Brasil
Pág 11 
Presidente advierte con nacionalizar empresa Manaco en caso de ‘’abusos’’
Pág 11 
En La Paz se movilizan contra la violencia en Venezuela
Pág 11 
Oruro retumbó con el XIII Festival de Bandas
Pág 12 
Digno espectáculo para exportación
Pág 13 
Presidente Martinelli contesta a Maduro que él no actúa por presiones
Pág 14 
Delator de red decorrupción en primer mandato de Lula será encarcelado
Pág 14 
Perú y Chile discuten sistemas de control integrado en frontera terrestre
Pág 14 
Arrestan en Paraguay a supuesto implicado en tráfico de personas
Pág 14 
Cinco latinoamericanos y un español se incorporan al Colegio Cardenalicio
Pág 15 
En Argentina comienza juicio contra responsables de represión en 2001
Pág 15 
Paraguay destruye 598 hectáreas de marihuana en operativos
Pág 15 
Captura de “El Chapo” Guzmán se produjo sin un solo disparo
Pág 15 
México y Cuba acuerdan fomentar comercio e intercambio educativo
Pág 16 
Oposición crítica a primera dama de Perú por declaraciones sobre salario
Pág 16 
APEX venezolana protesta por agresión a periodistas
Pág 16 
España cita a “verificadores” para declarar sobre paradero de ETA
Pág 16 
Alta moda
Reciclaje le da un valor agregado a las creaciones de Mónica Siles
Pág 17 
Argentina homenajea a víctimas de tragedia ferroviaria en aniversario
Pág 18 
Detienen a 26 miembros de las FARC y de Urabeños
Pág 18 
Correa pide al CNE que no exhorte sobre enlace sabatino
Pág 19 
Piñera dice a Maduro que su gobierno no apresa estudiantes ni opositores
Pág 19 
Mueren 9 supuestos ladrones de banco en tiroteos con Policía en Brasil
Pág 19 
Colombia pide ayuda a cuatro países ante denuncias de espionaje a Santos
Pág 19 
El G20 busca reformas coordinadas para impulsar el crecimiento global
Pág 20 
Gobierno argentino subraya prioridad por garantizar continuidad de clases
Pág 20 
Cubanos asilados en Panamá en huelga de hambre por alegada indefensión
Pág 20 
EE.UU. prohíbe marca de tabaco por no detallar componentes
Pág 20 
Efectos roya del café en Honduras impactan en alimentación de pobres
Pág 21 
Capriles denuncia torturas a detenidos y muerte de joven durante protestas
Pág 21 
Condolencia
Sr. HERNÁN POLO ESPINOZA (Q. D. D. G.)
Pág 21 
Invitación Religiosa
Sra. FRIDA VÁSQUEZ DE GALINDO (Q. D. D. G.)
Pág 21 
Invitación Religiosa
Sr. HERNÁN POLO ESPINOZA (Q. D. D. G.)
Pág 21 
Invitación Religiosa
Ing. EDGAR ZABALA ANTEZANA (Q. D. D. G.)
Pág 21 
Invitación Necrológica
Sr. JAVIER ELEUTERIO PACOLLA CHOQUE (Q. E. P. D.)
Pág 21 
Invitación Religiosa
Sra. MARÍA ÁNGELA CANEDO Z. DE CASTELO (Q. D. D. G.)
Pág 21 
Festival de Bandas renueva el “orgullo de ser boliviano”
Pág 22 
Tres placas robadas son recuperadas por Diprove
Pág 22 
Editorial y opiniones

El reto del consumo de la carne ovina

23 feb 2014

Por: Félix Sequeiros Quispe

Las perspectivas para el crecimiento de planteles de producción del ganado ovino (Ovis aries) revelan que se presentan buenos tiempos para realizar un crecimiento poblacional de acuerdo a las posibilidades y exigencias del productor, pero el quererse afirmar el mejoramiento, es un signo positivo para el desarrollo de la ganadería regional como nacional. Es el momento de reflexionar y realizar actividades de emprendimiento productivo para que todos crezcan en producción, aumentando sus planteles para cubrir el requerimiento de la población que es la única demanda de la materia prima (carne ovina), pues existe la necesidad de producir proteína de origen animal para la alimentación humana.

Todas las carnes están englobadas dentro de los alimentos proteicos y nos proporcionan entre un 15 y 20% de proteínas, que son consideradas de muy buena calidad ya que suministran todos los aminoácidos esenciales necesarios. Si sólo, el 15 al 20 % de las proteínas vienen de las carnes, ¿de dónde provienen el 80 al 85 % restante?, ¡del aire!, ¿o de otras fuentes proteicas, como las fuentes proteicas vegetales? (Dr. Rodrigo González).

Sabemos que la carne del cordero se encuentra entre las más consumidas por su grandioso beneficio en la alimentación para la humanidad, posee una cifra significativa de vitaminas, destacando la presencia de vitaminas del grupo B, como la vitamina B6, o en mayor medida la B12 y la B2, y en menor medida la B1 y la B3. La vitamina B2 o riboflavina, interviene en las defensas y en la producción de glóbulos rojos en nuestro cuerpo. La carne de cordero tiene una aportación proteínica muy interesante las cuales generan un alto valor biológico. Asimismo, vitaliza en su composición importantes cantidades de minerales, resaltamos entre estos: el fósforo, el hierro, zinc, calcio, potasio, magnesio, y muy poco en carbohidratos. Respecto a su contenido en grasas, 100 gramos de carne de cordero aportan 30 gramos de grasa, y 348 kilocalorías.

También podemos enunciar que, los inconvenientes de la carne de cordero giran en torno a un solo factor: su alto contenido en grasa, es la desventaja principal para el consumo de la humanidad, por este motivo es uno de los animales con mayor índice de grasa corporal, por lo que se recomienda, es que lo consumas con cierta moderación, en especial aquellas personas que tienen colesterol, enfermedades cardiovasculares, o los triglicéridos altos, esto se debe precisamente por la abundancia de estos ácidos grasos saturados. También debemos asumir el consumo limitado de la carne del ganado ovino, las personas obesas que siguen una dieta baja en calorías, pues es uno de los alimentos más evitados y que causa más polémicas.

Los factores que determinan la calidad de la carne para el consumo humano están dados por: Las condiciones higiénico-sanitarias (libre de Salmonella, E. Coli, Listeria, hormonas, pesticidas, antibióticos, metales pesados) que pueden ser afectadas por el manejo tanto por el productor, faena, como en frigorífico, en el momento de la comercialización, preparación y consumo.

El manejo apropiado, racional y sostenible de nuestros recursos naturales puede estimular eficientemente la producción agropecuaria y encausarla hacia las metas de crecimiento, desarrollo, con sostenibilidad y cumplir con las normas básicas de bioseguridad de las mismas, una estrategia apropiada para cuantificar y cualificar las fuentes de oferta y demanda, las características de producción, comercialización y consumo.

(*) Técnico medio en Zootecnia - Veterinaria

Para tus amigos: