“Eco” y Atlético Nacional campeones de la Juvenil
Real Potosí en los tramos finales fue más efectivo y ganó a San José 4-3
Guabirá es finalista de la Copa tras derrotar por 2-1 a Universitario
Newell´s gana a Boca Juniors

07 feb 2010

Fuente: SUCRE, 6 (APG).-

En un agónico final el plantel de Guabirá sorprendió a Universitario y consiguió el gol de la victoria (2-1) en tiempo de adición, la noche de este sábado en el estadio Patria, de Sucre, que le permite ser por primera vez finalista de la Copa AeroSur del Sur, cuya final se jugará este lunes 8 en Montero por determinación de los organizadores.

Franklin Becerra, que ingresó en el segundo tiempo, le dio el triunfo a Guabirá con el gol anotado en el minuto 91 tras una habilitación de Matías Arce, que fue airadamente discutida por los jugadores y el cuerpo técnico del club estudiantil, quienes reclamaron una posición adelantada.

El gol tempranero de Guabirá hizo despertar a la defensa de Universitario, que mostraba descoordinación a la hora de hacer frente a la delantera visitante. Un centro que no presentaba riesgo enviado por el argentino Gonzalo Acosta fue despejado a medias en el área de Carlos Lampe y la oportuna presencia de Ricardo Verduguez daba la victoria provisional.

En una jugada con balón detenido llegó el empate del cuadro docto, que para infortunio del defensor de Guabirá, Delio Ojeda, en su intento por despejar envió la pelota al fondo del pórtico, cuando transcurrían 11 minutos de iniciadas las acciones.

El argentino Acosta anduvo movedizo entre los zagueros de la “U”, ganó varios balones divididos y exigió a un par de buenas intervenciones del guardameta Lampe. En ataque Guabirá no se limitó con Acosta, sino, el volante Ricardo Verduguez se sumó a la delantera para dar dolores de cabeza a los contrarios cuando encontraba espacios.

La expulsión de Gustavo Paz, a los 43 minutos, ponía en desventaja a la “U” frente a Guabirá para el complemento, la diferencia numérica no pesó demasiado porque los locales controlaron el compromiso en busca de la victoria. Sin mediocampista de enganche Ronald Gallegos, Sacha Lima y el argentino Matías Favano empezaban a desgastarse más porque les tocó hacer el trabajo de Paz.

Los delanteros argentinos del elenco capitalino Horacio Fernández y Damián Cirillo no aparecieron con la fuerza que exigía el cotejo y ante una concentrada defensa de Guabirá los locales se volcarán con descontrol en pos del esperado gol.

El elenco de Montero esperó muchos minutos para elaborar una situación de verdadero riesgo sobre el arco de la “U”, a pesar que todo el complemento jugaba con un jugador de más. Las dos ocasiones llegaron con el ingreso de Becerra; una con un remate que originó una buena atajada de Lampe y la otra no pudo resolver cerca al área.

Sergio Galarza por el otro lado también tuvo intervenciones meritorias, estuvo más atento debido a que la “U” ya tenía dentro de la cancha al volante argentino Juan Carlos Padra, puso un poco más de orden al ataque, pero la falla seguía en la definición.

Universitario y Guabirá perdieron por expulsión a Cirillo y Ronald Arana, respectivamente, por agresión mutua a los 80 minutos.