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Lunes 03 de febrero de 2014

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Lunes 03 de febrero de 2014
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Oruro - Regional

El Gobierno acciona alerta

Latente preocupación por alza de precios en productos agrícolas

03 feb 2014

Fuente: LA PATRIA

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La temporada de lluvias que vive Bolivia, genera preocupación en amas de casa y comerciantes en cuanto al costo de productos agrícolas, debido a que verduras como el tomate, zanahoria, cebolla, lechuga y repollo, tienden a desaparecer de los mercados de Chuquisaca, Potosí y La Paz.

“Afortunadamente en Oruro el precio de las verduras se mantiene pero preocupa que en otros departamentos no exista ya la venta de tomate, cebolla, zanahoria y otras verduras esenciales para la elaboración de alimentos en los hogares, sería importante que se prevenga esta situación”, expresó una comerciante de verduras del mercado Bolívar, Gabriela López.

Por su lado las amas de casa indican que los costos de las verduras básicas como la zanahoria, cebolla y tomate, están manteniendo sus precios, pero piden a las autoridades atender los requerimientos de este sector para evitar que en el futuro haya desabastecimiento de productos de la canasta familiar.

Al respecto el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, dijo: “Hemos puesto en alerta a las instituciones desconcentradas y descentralizadas del Ministerio, donde trabajan más de 3 mil funcionarios que se van a movilizar para poder atender cualquier otra emergencia que se pueda presentar en las regiones afectadas”.

Vásquez, indicó que esta medida es para que no se afecte la producción nacional pero sobre todo para garantizar el abastecimiento de los productos de la canasta familiar.

SUGERENCIAS

Al respecto la Fundación Jubileo sugiere que el Gobierno fomente la producción de tubérculos y verduras con el fin de combatir la inflación de alimentos, puesto que Bolivia es el segundo país en Sudamérica donde se incrementaron más los precios.

El investigador de la Fundación, Jaime Pérez, indicó que se está dando mayor prioridad a la agronomía industrial y no así a las demás facetas de la producción de alimentos.

“Se está dando mucho apoyo al faenado de carne, producción de soya y caña de azúcar. El tema es que deberíamos hacer mucho énfasis en la producción de verduras y tubérculos que son de consumo masivo en la población”, explicó Pérez.

Bolivia ocupa el segundo lugar en inflación a nivel de Sudamérica, durante el 2013, registró un incremento de precios de 10,44 por ciento superado por Venezuela con el 57,8 por ciento.Detrás de estos dos países se encuentra Argentina con 9,32 de inflación alimentaria. En cuanto a los países con menor inflación en precios de alimentos se encuentra Colombia con 0,86 por ciento, seguida de Perú que registró 1,27 por ciento.

Fuente: LA PATRIA
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