El occidente boliviano puede preciarse de ser el sector más importante del país para la producción de ganado camélido, apreciado por varios valores que se encuentran en su carne, lana y cuero, y cuya demanda se acrecienta cada vez más en los mercados externos.
Hay un hecho importante que merece atención especial para inducir a los ganaderos del altiplano a mejorar constantemente el producto que ofertan, desde el ganado en pie hasta los procesados que son parte de una interesante oferta que ya es reclamada para el consumo interno, aunque la visión futura debe buscar satisfacer los mercados externos.
Un interesante programa de Apoyo a la Valorización de la Economía Campesina de Camélidos más conocido en el medio por su sigla VALE, ha logrado en cuatro años cumplir el objetivo de su propuesta, dirigida precisamente al incremento de la producción de camélidos.
Los datos que se manejan sobre el tema muestran que se incrementó la producción de camélidos en los departamentos de Oruro, La Paz, Potosí y también en Cochabamba. La referencia de crecimiento señala que el año 2012 la producción sólo de carne de llama llegó a 12.000 toneladas, mientras que el año pasado alcanzó a 12.600 toneladas, lo que significa un incremento del 5 %.
La crianza de camélidos necesita una serie de incentivos, especialmente de orden financiero para que los productores puedan crear infraestructura, la necesaria, en sus comunidades para el tratamiento del ganado y avanzar a la fase de la industrialización con el objeto de atender los pedidos que ya existen tanto en Estados Unidos, países de Europa y Asia donde la carne de llama es apetecida especialmente por sus cualidades únicas con relación a otras, pues carece de colesterol, tiene importante índice nutritivo y su consumo tiene recomendación médica.
Se cumplen gestiones en los más altos niveles del gobierno central para que los productores tengan acceso a créditos especiales, pues el proyecto de extensión de la producción de camélidos debe completarse con la instalación de modernos mataderos con certificación internacional para la exportación del producto, especialmente de carne deshidratada (charque).
La producción camélida del altiplano, fuera de las llamas, comprende también a vicuñas y alpacas cuyo producto principal es la lana de reconocida calidad para la manufactura de finos textiles. El cuero sirve para la fabricación de calzados y de pelotas de fútbol, estas últimas con sello internacional.
Como puede apreciarse en el occidente boliviano se abre un futuro de grandes perspectivas en los planes de la diversificación económica de la región, con la producción camélida tomando en cuenta que el mayor potencial productivo está delimitado en la vasta zona altiplánica de los distritos de Oruro, La Paz y Potosí, donde se coordinan experiencias entre productores a través de interesantes programas de apoyo que amplían sus acciones a la capacitación de los ganaderos en el mejoramiento técnico y sanitario de la crianza del ganado camélido.
Una serie de eventos que se realizan con más frecuencia sirven para ampliar la oferta del producto que ya tiene consumidores en el exterior, pero que necesita de impulso gubernamental para propender al incremento del ganado y a su industrialización que de momento se realiza en mínima escala. Un programa de promoción continua como se hizo con el “Año de la quinua” podría tener el efecto de posesionar otro producto nacional en los mercados internacionales.
Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.