Sábado 18 de enero de 2014

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Editorial y opiniones
Se debe legislar la exportación de la quinua
18 ene 2014
Por: Santusa Pizarro Camata
La quinua, por sus bondades nutritivas y su versatilidad agronómica, se constituye en un cultivo estratégico para contribuir a la seguridad alimentaria de diversas regiones del planeta, especialmente en aquellos países donde la población no tiene acceso a fuentes de proteína, o donde tienen limitaciones en la producción de alimentos, y puede contribuir en la lucha contra el hambre y la desnutrición.
El año 2013 ha sido considerado Año Internacional de la Quinua, que ha sido muy exitoso para nuestro país, donde como nunca se ha promocionado la quinua, “Grano de Oro” de la región altiplánica de nuestro país.
Ahora se puede ver que el consumo de la quinua se está convirtiendo cada vez más popular, entre las personas interesadas en la mejora y el mantenimiento de su estado de salud mediante el cambio de los hábitos alimentarios, ya que es un excelente ejemplo de "alimento funcional" que contribuye a reducir el riesgo de varias enfermedades y/o ejerciendo promoción de la salud.
Este alimento por sus características nutricionales superiores, puede ser muy útil en las etapas de desarrollo y crecimiento del organismo. Además es fácil de digerir, no contiene colesterol y se presta para la preparación de dietas completas y balanceadas.