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Domingo 29 de diciembre de 2013

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Domingo 29 de diciembre de 2013
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Hasta noviembre exportaciones superaron los $us. 11 mil millones
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Plazo vence el 11 de enero
Amplían horario para inspección vehicular
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Identifican a 7 de 9 fallecidos en vuelco de autobús boliviano en Chile
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Según The Economist:
Argentina, Bolivia y Venezuela, países con mayor riesgo de conflicto en 2014
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Bloqueo al Dakar no se realizará si Policía abandona sede del Conamaq
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Varios
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Vehículos
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CASAS Y LOTES
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Alquileres
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Anticréticos
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Empleos
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Teléfonos
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Maquinaria
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Editorial
Quinua barata para consumo nacional
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Picadas
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Recuerdos del presente
Dudas y certezas del MAS
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En la tierra paz… Mensaje papal de Navidad
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Somos lo que despilfarramos
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La verdadera Navidad
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¿Está la humanidad ante el mayor éxodo de la historia?
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Plan de operaciones “Chachapuma
En la cárcel secuestran marihuana, pipas artesanales y armas blancas
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Lluvias continúan afectando diversas zonas de la ciudad
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Más del 50 % de los puestos del mercado Bartolina Sisa funcionan
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Construcción de dique de colas en Huanuni todavía presenta retrasos
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Una tradición de todos los años
Ropa interior de color rojo y amarillo es la demanda de la temporada
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120 profesionales se preparan para optar título de magister en educación
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Experto dictará curso de capacitación sobre impacto de los biocombustibles
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Con interesante inversión
Proyecto “estrella” de la Gobernación se basa en el desarrollo productivo
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UTO ejecutó el 51 % de recursos del IDH en proyectos de inversión
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Gobernación inició construcción del camino Avaroa-Ucumasi
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Dirección de Trabajo recibió 24 denuncias por impago de aguinaldos
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Desaparece reja de la glorieta de la plaza 10 de Febrero
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Asamblea aún no cuenta con un reglamento de fiscalización
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Conclusión del estudio del parque industrial se posterga hasta marzo
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Jubilados del nuevo sistema recibirán Bs. 101 de incremento a sus rentas
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La importación de alimentos aumenta en $us. 69 millones
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YPFB será uno de los primeros clientes del Túpac Katari
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Exhortan a cumplir normativa de niñez y adolescencia por incremento de violencia
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Morales pide a alcaldes construir escuelas con talleres y laboratorios
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PERSONA DESAPARECIDA
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ASFALTADO: Progreso urbano y molestia ciudadana
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Sociales
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Representantes de Oruro ganaron en certamen Euro Models Bolivia
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Historias de Oruro destaca al pueblo originario de Sora Sora
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Lenin Abasto artista plástico que se capacita en la escultura de piedra
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Bailar ayuda a tener un mejor funcionamiento cardiovascular
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Instituto Nacional de Oftalmología prevé crear primer Banco de Ojos para el 2014
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Padre Federico Lombardi dice que la espiritualidad del Papa es ignaciana
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Embarazos, renuncias y viajes, las bromas del Día de los Inocentes
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Reforma de ley del aborto en España más cerca de Latinoamérica que de UE
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Pirotécnicos en Navidad incrementaron contaminación del aire de Lima en 24%
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Ascienden a siete las víctimas mortales del atentado en Beirut
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Maduro hace balance de “difícil” 2013 y pide ahondar “ofensiva” en el 2014
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Familiares de víctimas de la dictadura de Pinochet exigen “verdad y justicia”
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Exigen responsabilidades por cortes de luz en Argentina
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Al Asad agradece al Papa su postura contra agresiones a Siria
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Al menos 39 muertos en bombardeos de aviación del régimen sirio en Alepo
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Secretario de la ONU elogia trabajo de cumbre sobre crisis en Sudán del Sur
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Rusia lanza con éxito el primer cohete espacial “Soyuz-2.1v”
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Reclusos de ETA reconocen daño causado y admiten “soluciones”
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Ley 348: Para garantizar una vida libre de violencia
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Mortalidad materna en Perú se redujo a la mitad entre 2000 y 2010
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ANP de China pone fin a campos de reeducación y relaja ley del hijo único
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Ecuador teme que revelación sobre CIA sea jugarreta de extrema derecha
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Cae red que llevaba cocaína a España desde Venezuela
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Un muerto en incendio por venta de pirotécnicos en Nicaragua
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La violencia contra los opositores en Bangkok alimenta temor a golpe militar
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Bajan las temperaturas en Honduras al cierre de año por temporal en el Caribe
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Condolencia
Ing. WALDO ALQUIZALETH MONTES (Q. E. P. D.)
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Invitación Necrológica
Ing. MARIO HUGO SAHONERO DURÁN (Q. E. P. D.)
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Agradecimiento e Invitación
Srta. PAOLA PAMELA APATA MAMANI (Q. D. D. G.)
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Anuncian 13 nuevas imputaciones por descalabro bursátil en Colombia
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Estados Unidos suspende subsidio a desempleados
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Los nicaragüenses están mejor preparados para enfrentar desastres
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El 50% de mujeres fallan en prueba física de Infantería de Marina de EE.UU.
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Presuntos narcotraficantes decapitan a 5 hombres en Sudoeste de México
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CE insiste en que no implicará a Rusia en el acuerdo comercial con Ucrania
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Sube a 45 el número de muertos por lluvias en Sureste de Brasil
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Sale de la cárcel político absuelto de participar en asesinato de periodista
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Chilenos creen que economía será igual o mejor con Bachelet
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Sonda Mars Express se acerca a Fobos, la gran luna de Marte
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Editorial y opiniones

Somos lo que despilfarramos

29 dic 2013

Por: Noemí Portela Prol

Un tercio de los alimentos producidos en el mundo se desperdician y arrastran consigo importantes daños económicos y ambientales. El dato que se extrae del informe elaborado por la FAO muestra una realidad contradictoria. El hambre y el derroche son las dos caras de una misma moneda.

Algunas personas recorren las inmediaciones de conocidas cadenas de supermercados e hipermercados al caer la noche en búsqueda de algo que rescatar entre lo desechado por los establecimientos. Los contenedores acumulan alimentos con desperfectos o comida envasada a punto de caducar pero todavía apta para el consumo, aunque no para la venta. Mientras, 800 millones de personas pasan hambre en el mundo.

La sección de frutería de un supermercado es una buena muestra del despilfarro existente. Las frutas y verduras han de pasar un proceso de selección. El color, forma y tamaño de los productos allí expuestos han de seguir una serie de normas de calidad impuestas por las cadenas de distribución. Sin embargo, para la obtención de esos comestibles, se han desechado otros muchos que no cumplían con los requisitos exigidos. El agricultor sabe que los frutos de su trabajo no van a ser comprados por el mercado porque, a su vez, el consumidor se deja llevar por el aspecto. El resultado supone un gasto de recursos inútil y alimentos que son descartados por ser demasiado pequeños o no tener el tono deseado.

Las ofertas de comprar más porque sale más barato son en realidad otra forma de derroche cotidiano. Termina por salirnos más caro cuando la comida acaba en el fondo del cubo de la basura. Talleres como los ofrecidos en algunos mercados municipales de Barcelona daban alternativas para realizar recetas a partir de los restos de comida y disminuir el despilfarro. Una situación que también se puede evitar con una mayor planificación a la hora de hacer la compra y un consumo más responsable.

El desconocimiento también convierte en una práctica habitual tirar a la basura productos en buenas condiciones. La fecha de caducidad y de consumición preferente son dos términos a menudo sinónimos para el grueso de la población y, sin embargo, existe entre ellos una importante diferencia: el peligro para nuestra salud. Mientras que la primera expresión implica que el alimento empieza a ser perjudicial, el segundo solo determina que, a partir de ese plazo, el producto indicado empieza a perder sus propiedades pero su consumo no entraña ningún riesgo para la salud.

Los países ricos pecan de despilfarro pero no son los únicos culpables. Los países en desarrollo presentan pérdidas similares centradas en los procesos de producción y recogida debido a la falta de infraestructuras o problemas de tecnificación, frente a la importancia que adquiere el consumidor en aquellos lugares con una renta media o alta. El director general de la FAO, José Antonio Graziano da Silva, estima que el 28 por ciento del terreno cultivable de nuestro planeta se usa para producir alimentos que no van a ser consumidos. El dinero perdido por los productores y el incremento de los precios en las grandes superficies son algunas de las consecuencias económicas de este fenómeno que, según el informe de la FAO, supone daños de hasta 750.000 millones de dólares al año. El impacto ambiental también alcanza registros altos debido al uso de agua y las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera para producir alimentos que al final se desecharán.

Un 17% de la población mundial pasaba hambre en 1990. Una década después la cifra se ha reducido en cinco puntos y se prevé recortar a la mitad el porcentaje en 2015. Sin embargo, este objetivo se conseguirá solo en algunos países y no reflejará las desigualdades entre unas zonas y otras. Que el Banco de Alimentos lleve años dedicado a la recogida de excedentes de cosechas y grandes superficies para después repartirlos entre las instituciones que luchan contra el hambre solo refleja, una vez más, la dualidad en la que vivimos.

(*) Periodista

ccs@solidarios.org.es

Twitter: @CCS_Solidarios

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