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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 QUINUA: Aporte a la seguridad alimentaria del mundo - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
QUINUA: Aporte a la seguridad alimentaria del mundo
21 dic 2013
Fuente: LA PATRIA
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El 2013 se caracterizó por la promoción y difusión de los valores nutritivos de la quinua, cereal producido en Bolivia desde hace más de 7.000 años, logrando posicionar al país como el primer productor de este alimento orgánico, a nivel mundial.
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinua, en reconocimiento a la alta capacidad nutricional de este alimento milenario y su potencial aporte para la seguridad alimentaria del mundo.
El objetivo de esta declaración era atraer la atención mundial sobre este cultivo andino y promover su producción como alternativa nutricional por su gran versatilidad.
El 20 de febrero desde la sede de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en Nueva York, Estados Unidos, el Presidente Evo Morales, presentó oficialmente el Año Internacional de la Quinua, simultáneamente en Bolivia en los departamentos de Oruro, La Paz y Potosí, se desarrollaron ferias para mostrar las potencialidades alimenticias del cereal.
PRODUCTORES
Desde la Cámara Nacional de Productores de Quinua (CNPQ), su presidente Rubén Ignacio, manifestó que lo único beneficioso para el sector productivo en este Año Internacional de la Quinua fue el precio del quintal que en la gestión pasada había bajado hasta 470 bolivianos el quintal y ahora superó los 700 bolivianos.
“Este año el quintal no disminuyó de los 700 bolivianos, lo cual beneficia al productor, para fortalecer la producción. Sobre exportaciones, desconocemos los datos, porque nosotros sólo somos productores, trabajamos en los sembradíos noche y día, en calor, frío o lluvia, cuidando para que sea una buena producción”, mencionó.
AUTORIDADES
A criterio del viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, el logro más grande es haber posicionado a Bolivia como productor de quinua de calidad a nivel mundial.
“La población internacional estaba convencida de que Perú era el único lugar donde se producía este cereal, es más cuando fuimos para la inauguración del Año Internacional de la Quinua en Nueva York, los funcionarios de la FAO, nos preguntaron qué estábamos haciendo allá, reconocían al Perú como productor de quinua, aseverando que pensaban que era en el único lugar donde se producía este alimento. Ahora todos saben que Bolivia es productor de quinua orgánica”, manifestó.
Una de las actividades más importantes fue mostrar el potencial de producción en la ruta del quinua, que comenzó en la sede de gobierno y concluyó en Uyuni, visitando los municipios potenciales de producción de quinua en La Paz, Oruro y Potosí, recorriendo más de 1.500 metros, con cientos de participantes entre autoridades, productores, investigadores estudiantes de universidades, y periodistas, esto en el mes de mayo.
EXPORTACIÓN
Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), hasta octubre de este año, Bolivia exportó quinua a una treintena de países del mundo por un valor de alrededor de 118 millones de dólares, Estados Unidos es el principal comprador con el 61 por ciento de la oferta exportable, equivalente a 72 millones de dólares.
De enero a octubre de 2013, el valor de las exportaciones de quinua se elevó en 85,7 por ciento respecto a similar periodo de 2012, debido al alza sostenida de la demanda a nivel global. Según datos del INE, en dicho período de análisis, las ventas pasaron de 63,2 millones de dólares a 118 millones de dólares.
CIERRE
Para el cierre del Año Internacional de la Quinua, Oruro fue la sede de esta actividad con el desarrollo del Primer Simposio Internacional de Productores e Investigadores por los Valores Culturales y Nutricionales de la Quinua, con la presencia de expositores internacionales y nacionales, además de presentar el plato más grande de pisara, el cual tenía un diámetro de cuatro metros, además de contar con tres variedades de quinua entre ellas la blanca, roja y negra.
Este plato fue preparado por Justa Canaviri con la ayuda de otras 49 personas estudiantes de Infocal Oruro y Cochabamba, empleando cerca de 10 quintales de quinua, 150 kilos de charque de llama y 250 kilos de queso. La delicia culinaria andina fue degustada por las autoridades nacionales e internacionales, además del público presente.
En este acto estuvo presente el Presidente Evo Morales y el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano Da Silva, quien aseveró que la quinua boliviana recorrió muchos caminos, atravesando océanos y continentes por sus cualidades nutricionales únicas, incrementando el consumo y demanda mundial de este cereal, por lo que cerca de 36 países de África, otros de Asia y de Cercano Oriente manifestaron a la FAO su interés para experimentar su cultivo.
Fuente: LA PATRIA
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