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Cocina venezolana recupera su sabor de cuatro continentes - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Domingo 15 de diciembre de 2013

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Domingo 15 de diciembre de 2013
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A 182 kilómetros al Sur de Oruro
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Año Internacional de la Quinua incrementó consumo y demanda
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Diputados modificarán Código Niño, Niña y Adolescente
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Varios
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Vehículos
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Casas y lotes
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Alquileres
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Alquileres
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Teléfonos
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Editorial
Mandela más que un líder
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Picadas
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Recuerdos del presente
La verdadera amenaza
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Contubernio COB-Gobierno
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Total indefensión del “nasciturus”
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Comentando la noticia
¿Son los Derechos Humanos una utopía?
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Prohibido quejarse
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Según datos del INE
La tasa de analfabetismo en Oruro bordea el 4%
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Adultos mayores piden a choferes respetar Ley 1886
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Decomisan licores por tener al interior de las botellas elementos extraños
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Preparado por 50 personas
Plato más grande de pisara contó con 3 variedades de quinua, charque y queso
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Según historiador Maurice Cazorla
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Desayuno para comitiva de invitados fue decomisado por falta de inocuidad
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Maquinaria
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Empleos
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Mundo - Internacional

Cocina venezolana recupera su sabor de cuatro continentes

15 dic 2013

Fuente: Caracas, 14 (EFE).-

Nélida Fernández

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La cocina venezolana contemporánea recupera su sabor, ingredientes y técnicas de cocción de cuatro continentes; Europa, Asia, África y América, y un poso indígena que se remonta 5.000 años atrás. Una laboriosa investigación se ha traducido en un libro que analiza esta intrincada mixtura.

“Comer en Venezuela. Del cazavi a la espuma de yuca”, del editor y director de la Academia Venezolana de Gastronomía, Miro Popic, conduce al lector por la historia de la alimentación en el país, desde antes de la llegada de los españoles hasta nuestros días.

Sigue una tendencia que iniciaron hace dos décadas jóvenes cocineros venezolanos, dedicados a retomar “lo local” para la alta cocina, ofreciendo en restaurantes platos que surgieron en los fogones de la Colonia, en la que españoles y esclavos unieron sus sabores a los de los pobladores originarios.

“Se come bien en Venezuela y tenemos una cocina diversa”, dice Popic en una entrevista con Efe en la que resaltó que al maíz, la yuca y el ají que comía el indígena de ese territorio caribeño y que aún se consume, se sumó la carne de res, la porcina y la caprina que empezó a llegar de España sobre el año 1500, así como ingredientes asiáticos y africanos.

La investigación, que Popic inició en 2006, se nutre de cientos de citas de los llamados cronistas de Indias que dejaron testimonio de lo que pasaba cuando los conquistadores llegaron a las tierras que hoy son América, donde no existía el concepto de cocina, y en lo que se fue transformando en materia culinaria.

“Nadie dominó a nadie, no es que el criollo o el indígena dejó de comer lo suyo”, comentó el editor, al resaltar que el venezolano sigue comiendo las arepas o pan de maíz y el casabe o pan de yuca “igual que lo hacía hace 5.000 años atrás”.

Llegó a Venezuela proveniente de España la carne y la costumbre de comerla, lo que se sumó a una dieta con un contenido proteínico compuesto sobre todo por pescado, camarones (gambas) y animales de caza.

Eran tiempos de intercambio. Mientras desde España llegaron al Caribe el azúcar, el trigo, el vino y el aceite de oliva, desde el “nuevo mundo” fueron enviados a Europa el maíz, el cacao, el tomate, la piña, el ají y la hoy indispensable patata.

“La primera globalización viene en el viaje de Cristóbal Colón y sus viajes posteriores, donde nos llegan cosas que desconocíamos”, explica Popic, que señala que el llamado “descubridor de América” llegó a las hoy tierras venezolanas en agosto de 1498 y describió a sus aborígenes como “de muy hermosos cuerpos y de muy buenas caras”.

Así, dice el autor en su libro, la dieta americana de entonces “no debe haber sido tan deficitaria en nutrientes, ni pobre ni escasa como se cree”.

Además “la olla del Nuevo Mundo” se nutrió no solo de ingredientes distintos sino también de técnicas de elaboración, pues aunque en Venezuela existía cacao en abundancia no fue hasta la conquista de México cuando llegó la fórmula para preparar la bebida de chocolate.

Fuente: Caracas, 14 (EFE).-
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