Emelec es campeón de Ecuador a falta de una jornada para concluya el torneo
Llorente, en los últimos segundos, hace más líder al Juventus Turín
Manchester City cumple ante un Swansea mermado por las bajas (3-0)
Valdivia cree que Chile tiene potencial para estar en la final del Mundial
Maldonado y Grosjean, pilotos oficiales de Lotus para el 2014
Doblete de CAN por el certamen oficial en Primera de Honor

02 dic 2013

El orureño Oscar Cáceres concluyó tercero en el ranking nacional de la temporada 2013

El piloto paceño Osman Auza, luego de vencer la prueba realizada este fin de semana en Oruro, se consagró campeón nacional de automovilismo deportivo en la modalidad de ruta, en la categoría Clase TN 1.600 c.c., naturalmente el piloto no dejó de mostrar su satisfacción por el logro alcanzado en esta temporada 2013.

“A pesar de estar primeros en el ranking nacional, hasta antes de esta competencia, no nos sentíamos campeones, porque necesitábamos asegurar el campeonato, no sólo participando en esta competencia, sino terminando la carrera y sumando algunos puntos, no sé porque Edgar Salinas no vino a correr, porque la ventaja mía era de sólo 12 puntos, menos mal se dieron las cosas y ahora a celebrar este título”, manifestó Auza al final de la competencia.

CÁCERES

Sin embargo la emoción fue más para el orureño Oscar Cáceres que si bien terminó la competencia en el octavo lugar en la clasificación general, este piloto se quedó con el tercer lugar, debido a que acumuló un total de 25 unidades de manera que suma 168 puntos en el ranking nacional.

El piloto cochabambino, Edgar Salinas, que marchaba en la segunda casilla, no participó en esta carrera debido a problemas técnicos en su motorizado, sin embargo la puntuación que tenía, le fue suficiente para quedarse con el subcampeonato de la temporada 2013.

OTRAS CATEGORÍAS

En la temporada 2013, en la modalidad de ruta, se programaron cinco competencias nacionales, sin embargo solamente se pudo cumplir con cuatro, en este caso en Gran Premio Nacional de Automovilismo, la segunda fue en Potosí, la tercera en La Paz, luego debía cumplirse la cuarta en Sucre, sin embargo no se pudo realizar el evento, debido al descuido de los dirigentes chuquisaqueños.

En consecuencia, la prueba nacional de ruta que se realizó el fin de semana en Oruro, fue la última de la temporada 2013. Pero en el evento, no participaron ninguno de los pilotos de otras categorías.

Los campeones en las demás categorías son: en la Clase 3 Codasur, el campeón es el piloto Eduardo Terán que acumuló 265 puntos, seguido de Gustavo De Rada piloto que a pesar de haber ganado el Gran Premio, no pudo sumar más unidades y se quedó con 104 unidades y quedó tercero Fortunato Maldonado con un total de 145 puntos, los tres pilotos son representantes de La Paz.

En la categoría Clase 3 Febad, el campeón es Rolando Castrillo de La Paz con 371 puntos, el segundo lugar le corresponde a Waldo Valle también de La Paz con 232 unidades, dejando en la tercera casilla a Freddy Quispe, representante de Pando con 166 puntos.

En la categoría Clase 8, al final hubo un único piloto participante y como manada el reglamento en la pruebas de ruta no importa el número de participantes por categoría, de manera que fue sumando unidades en este caso 295 y se quedó como ganador en esta categoría.

Finalmente en todo terreno, el campeón es Rivar Vásquez de La Paz, con 246 unidades, seguido de Alejandro Rojas, de Tarija, con 185 puntos y en la tercera casilla quedó Antonio Barrón de Santa Cruz con 171 puntos.

CLASIFICACIÓN GENERAL

Luego de cumplirse ayer la última etapa de la competencia nacional de automovilismo deportivo, en la modalidad de ruta, la clasificación general de las dos etapas y los tiempos generales, tienen el siguiente detalle:

No. COCHE PILOTO NAVEGANTE CIUDAD 1 ETAPA 2 ETAPA TOTAL

1.- 1 Osman Auza Roberto Peña La Paz 1h 21’17” 38’15” 1h 59’33”

2.- 10 Jaime Choque José Luis Pinaya Oruro 1h 23’03” 38’12” 2h 01’16”

3.- 8 César Rodríguez Roberto Calvo Oruro 1h 24’38” 38’08” 2h 02’47”

4.- 13 Jairo Chura Sixto Becerra Oruro 1h 22’49” 39’59” 2h 02’49”

5.- 9 Santos Chile Freddy Chile Oruro 1h 26’16” 37’43” 2h 04’00”

6.- 7 Arturo Siles Rolando Sauciri Oruro 1h 26’19” 37’57” 2h 04’17”

7.- 12 Samuel Aranibar Marcelo Badani Oruro 1h 28’19” 40’31” 2h 08’51”

8.- 3 Oscar Cáceres Freddy Flores Oruro 1h 28’42” 41’40” 2h 10’23”

9.- 19 Marcelo Chura Alex Lucero Oruro 1h 30’08” 40’55” 2h 11’03”

10.- 18 Marcelo Aguilar Omar Loza Oruro 1h 30’35” 43’10” 2h 13’46”

11.- 17 Oscar Salas Miriam Blanco Oruro 1h 31’17” 42’53” 2h 14’11”

12.- 11 Efraín Arce Marcos Arce Oruro 1h 25’40” 58’35” 2h 24’15”

13.- 15 Marcelo Camacho Oscar Espada Oruro 1h 31’10” 1h 03’40” 2h 34’50”

14.- 6 Miguel Flores Alejandro Soria Oruro 2h 01’17” 38’05” 2h 39’23”

APUNTES DE LA CARRERA

CLIMA

El buen clima acompañó a la jornada deportiva en el automovilismo deportivo, es así que tanto los participantes, la gente de apoyo y la afición deportiva, disfrutaron al máximo el desarrollo de la prueba desarrollada ayer domingo, donde quizá lo más importante es que no tropezaron con el frío o la lluvia que pudo perjudicarles.

AUXILIOS

Los coches de auxilio, con el afán de evitar que sus competidores no tropiecen con problemas durante el desarrollo de la carrera, estuvieron dispersos en lugares estratégicos de la ruta, pero lo más interesante, fue cuando concluía el prime de velocidad, después del paso del coche escoba, aparecían los auxilios, protagonizando un espectáculo aparte, porque sin duda la idea de cada uno de ellos, era llegar lo más antes posible al Parque Cerrado, para brindar el apoyo necesario en la parte técnica a los motorizados que estaban en competencia.

AUTORIDADES

Las autoridades de los distintos municipios por donde pasó la carrera, no quisieron quedar indiferentes, de manera que en cada pueblo, realizaban el reconocimiento correspondiente de manera que los pilotos, puedan sentirse motivados. Pero también algo que no se puede dejar pasar de manera desapercibida, es que no solo a los pilotos, sino a todos los visitantes, les ofrecían un refrigerio o en este caso un plato típico de la región, algo que sin duda fue bien saboreado por los pilotos.

COBERTURA

Al tratarse de una competencia nacional en la modalidad de ruta y haciendo los esfuerzos correspondientes, varias organizaciones deportivas, le dieron la cobertura correspondiente a esta actividad, es el caso de los programas de Radio, Cadena Deportiva con Román e Isaac Ramírez, y Fórum Deportivo de César Fernández y Arturo Vargas, organizaciones que transmitieron en directo las incidencias de la competencia.

Sin embargo, es también bueno rescatar la labor que hicieron los camarógrafos de los programas deportivos en televisión, es el caso de Deportes en Acción y Diva Sport, seguramente en la jornada de hoy lunes, difundirán las espectaculares imágenes que pudieron captar en la competencia.

SUSPENDIDO

En la segunda etapa de competencia que se corrió ayer domingo, se tenía definido que se realice tres primes de velocidad, sin embargo solo se pudo cumplir dos, lo que pasa es que la tercera, que estaba previsto de Machacamarca a Oruro, no su pudo correr, por el mal estado del camino de tierra que se pretendía utilizar, de manera que se suspendió ese prime.