Sábado 02 de noviembre de 2013
ver hoy
Oruro - Regional
Dolientes gastan hasta Bs. 2.000 en ofrendas para sus difuntos
02 nov 2013
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Todos los años las familias dolientes esperan a sus difuntos cada 1 de noviembre, celebrando la fiesta de Todos Santos, para lo cual preparan generosas ofrendas de alimentos, frutas y bebidas, masas y otros elementos, cuyo costo asciende hasta alrededor de 2.000 bolivianos.
Dicho gasto, como explican algunos dolientes inicia un mes antes, cuando se preparan platos o bandejas con variedad de panes, de las que destacan las tradicionales t’anta wawas, repartidos a los familiares y amigos.
Este costo del “plateo”, como lo denominan, asciende hasta 400 bolivianos para 50 bandejas de ofrendas, el cual cuenta con un pedazo de bizcochuelo, maicillo, algunas empanadas o tajadas de rollo y un vaso de vino, con el paso de los años las masitas fueron cobrando mayor importancia llegando incluso a introducirse los chocolates en estas ofrendas, lo cual eleva su costo.
Ya para la jornada de ayer, los dolientes con anticipación hicieron preparar o ellos mismos elaboraron diferentes masitas entre t’anta wawas y bizcochuelos, aunque ahora se degusta variedad de rollos, empanadas de queso, alfajores, galletas y otros, para invitar a quienes recen por el descanso de sus familiares fallecidos. Esta preparación alcanza una suma mínima de 300 bolivianos, y máxima hasta de 1.000.
Fuente: LA PATRIA