Lunes 21 de octubre de 2013
ver hoy
Oruro - Regional
Valores nutritivos de papa nativa elevan el coeficiente intelectual
21 oct 2013
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Según estudios desarrollados por el Centro Internacional de la Papa, este producto andino contiene hierro y zinc, elementos que elevan el coeficiente intelectual de las personas que consuman este producto además de crear defensas para resfríos por su alto valor de vitamina C.
La consultora técnica del proyecto de Innovación, Seguridad y Soberanía Alimentaria de la región de los Andes (Issandes), Carmen Huanca, detalló la importancia del valor nutritivo que tienen las papas nativas, esas pequeñas y de color, donde investigaciones demostraron su importancia dentro de la alimentación humana.
“Se trabaja mediante el Instituto Nutricional en Salud y Desarrollo de la Universidad Mayor de San Andrés, para que se profundicen estudios sobre las variedades de papa que existe en el altiplano boliviano, hasta la fecha se conoce la existencia de 102 variedades, las cuales tienen características diferentes. Issandes trabaja en el departamento de Oruro, Potosí y Chuquisaca”, mencionó Huanca.
Huanca, explicó que las papas con mayor porcentaje alimenticio, son las más pequeñas de color oscuro, que muy pocas veces son consumidas en la ciudad. “Muchas veces estamos protegiendo a los niños del frío, la lluvia y otros accidentes, pero nunca pensamos en tener una buena alimentación, la cual debiera comenzar por el consumo de nuestros productos nativos como las papas”, mencionó.
Fuente: LA PATRIA