La Quinua Real: El cereal con mayor nutriente a nivel mundial
14 oct 2013
Por: Jorge Lazzo Valera
El maravilloso cereal de los Andes bolivianos es sin duda la Quinua Real que se cultiva en nuestro departamento y tiene gran aceptación a nivel mundial. Su consumo cada vez creciente satisface exigentes paladares y además ayuda en la nutrición de quienes probaron una vez el “grano de oro” y no se cansan de hablar sobre la importancia en el contexto internacional por sus múltiples beneficios.
La Quinua Real es el cereal más codiciado a nivel mundial, por su alto contenido proteínico que ha sido comprobado y cuya fama llegó hasta la National Aeronautics and Space Administration (NASA) por sus siglas en inglés, donde los astronautas y personal del Centro Espacial “John F. Kennedy”, en Cabo Cañaveral, disfrutan de las bondades y nutrientes de la quinua “made in Bolivia”.
El cereal que se produce en Salinas de Garci Mendoza y otros municipios aledaños, es el mejor y el más completo alimento por su valor proteínico en el mundo y son otros países los que promocionan las bondades de la quinua, puesto que la política gubernamental se quedó en el anuncio del Año de la Quinua y no se tiene otro tipo de fomento ni tampoco se impulsa su diversificación, siendo productores privados los que exportan con valor agregado, mientras continúa saliendo la quinua de contrabando hacia el Perú, cuando es acopiada en Challapata.
La quinua que se produce en Oruro, no tiene competencia por su valor nutricional, sin embargo será también interesante promocionar la cañahua que es otro cereal que tiene iguales o mejores características nutricionales que la quinua, por lo que no debemos sólo esperar que se produzca quinua en otros países como ocurre en California en los Estados Unidos o como sucederá a corto plazo, cuando una migración masiva de Urus Chipayas, se vayan a sembrar y cosechar quinua en la I Región de Tarapacá en Chile.
La falta de atención de las autoridades a los productores de quinua es evidente y todavía se espera el diseño de una política de desarrollo productivo de la quinua, mientras que la Universidad Técnica de Oruro (UTO) avanza a pasos agigantados con la puesta en marcha del Centro Nacional de Quinua direccionando su actividad a la investigación de las bondades y beneficios que reporta la “quinua de altura”, habiéndose instalado el núcleo de observación en Salinas de Garci Mendoza, provincia declarada “Capital de la Quinua Real” .
Sin bien la Organización de Naciones Unidas (ONU) declaró al 2013 como Año Internacional de la Quinua, esa nominación no sólo se debe tener como un título rimbombante, puesto que más bien debe ser la llave para abrir cientos de canales que se tienen para mejorar la producción quinuera, tener adecuada planificación y además buscar potenciales mercados que demandan y eso abre una enorme perspectiva para lograr un reposicionamiento de nuestro país a nivel mundial, más todavía si además exportamos productos derivados de la quinua, satisfaciendo exigencias de mercados de Norteamérica, Europa y Asia, demostrando al mundo que los bolivianos producimos alimentos de calidad para contribuir a la seguridad alimentaria de diversas regiones del planeta.
Ese posicionamiento de la Quinua Real o grano de oro como alimento de los reyes, astronautas, deportistas y cuanta persona tuvo la oportunidad de saborear, degustar y nutrirse con este cereal que se produce en el sur del Altiplano boliviano, en Salinas de Garci Mendoza a las márgenes del Salar de Coipasa en Oruro y también en zonas de Potosí y de La Paz, hace que Bolivia sea reconocido como el principal y primer exportador de quinua a nivel mundial, seguido por Perú y Ecuador, lo que se tiene que ratificar en todo momento para seguir cultivando el cereal.
La producción de la quinua en Bolivia registra 22 variedades del cereal, siendo la más requerida la Quinua Real por encima de la soya y el trigo, eso debido a su alto valor proteínico con calidad nutricional y medicinal por su contenido de fenilalanina, estimulante cerebral y elemento principal de los neurotransmisores que promueven el estado de alerta, alivio del dolor y de la depresión, según estudios científicos comprobados, así como treonina que sirve para la desintoxicación del hígado y principal generador para la absorción de otros nutrientes y del triptófano que resulta ser el precursor inmediato del neurotransmisor serotonina por lo que se utiliza con éxito en casos de depresión, estrés, ansiedad, insomnio y conducta compulsiva, al margen de las grasas, carbohidratos, minerales y vitaminas que posee.
Como referencia Bolivia el año 2009 exportó quinua por un valor superior a los 43 millones de dólares, según información del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) siendo los principales compradores del grano de oro Estados Unidos con un 45 %, Francia con 16 % y los Países Bajos con 13 %, seguidos de Alemania, Canadá, Israel, Brasil y el Reino Unido donde la demanda es cada vez más creciente, registrando un incremento en las gestiones 2010, 2011 y 2012.
Si se quiere mantener este nivel de exportación, las autoridades departamentales y al propio Presidente del Estado Plurinacional para apoyar de manera efectiva y con la mayor decisión a la producción de la quinua en el altiplano boliviano, otorgando recursos y asistencia técnica eficiente y ojalá esa sea la fórmula para evitar la migración masiva del pueblo Chipaya, que buscan dedicarse a la producción de quinua en Chile, puesto que en Bolivia no tienen sistemas de riego ni pueden seguir viviendo en condición de extrema pobreza.
(*) Periodista
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