Sábado 12 de octubre de 2013
ver hoy
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Actualmente la quinua nacional es la mejor del mundo a nivel de pureza, cantidad producida y calidad. Bolivia está por delante de otros países, sin embargo el nivel alcanzado no debe ser descuidado, porque se viene una dura competencia, aseguró el representante de la empresa Andean Naturals de Estados Unidos, Sergio Núñez de Arco.
“Mi recomendación es mirar atrás y ver qué cosas buenas están haciendo los demás y juntar todas las ventajas que tenemos aquí en Bolivia, en tierras, organizaciones sociales y conocimientos ancestrales de la producción de la quinua y mezclar eso con tecnologías modernas para doblar la producción de manera sostenible y orgánica”, sostuvo.
Explicó que el mercado norteamericano es el más amplio para la comercialización de la quinua nacional, de hecho el 65 por ciento del mercado lo ocupa el producto boliviano y el porcentaje restante corresponde a Perú, China y otros países.
“Cuando me reúno con empresarios y compradores de quinua les cuento cómo es el cultivo de la quinua en Bolivia, el duro trabajo que hacen los productores, cómo trabajan la tierra que está a 4.000 metros de altura donde existen heladas todo el año, donde utilizan solamente el agua de la lluvia, para generar este increíble producto”, señaló Núñez.
Fuente: LA PATRIA