Viernes 04 de octubre de 2013
ver hoy
Oruro - Regional
Feria de Química destacó potencialidades de la quinua
04 oct 2013
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
La quinua fue uno de los alimentos más utilizados durante el primer día de la IV feria de Ciencia, Tecnología e Innovación de Ingeniería Química de la Facultad Nacional de Ingeniería (FNI) de la Universidad Técnica de Oruro (UTO), para mostrar sus potencialidades. Dicha actividad se realiza en el campo ferial de Expoteco del 3 al 4 de octubre.
Son 35 stands integrados por estudiantes de la carrera de Ingeniería de Procesos Químicos y en algunos proyectos están apoyados por universitarios de las carreras de Ingeniería Industrial y Mecánica. Todos de la FNI.
Los proyectos que fueron presentados con la quinua fueron: Diseño de una planta piloto industrializadora de frutas enriquecidas con granos andinos; elaboración de hojuelas de quinua; optimización de la formulación y proceso de elaboración de salchichas con quinua.
Además de la determinación de parámetros de malteado de quinua por evaluación del poder diastásico; métodos de extracción para la obtención de un aislado proteico del grano de quinua; obtención de ácido lático por fermentación de almidón para elaboración de films a partir del gramo de quinua; dulce blando de maní con quinua, leche de quinua, muffin de quinua para celiacos; extracción de saponina del escarificado de la quinua y otros más. Estudiantes de colegios fue el público que abarrotó las instalaciones del Pabellón “A” de la feria, pero también se tuvo la presencia de personas mayores que vieron con expectativa la imaginación hecha realidad de los estudiantes.
Fuente: LA PATRIA