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Jueves 19 de septiembre de 2013

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Jueves 19 de septiembre de 2013
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Oruro será sede de la fábrica de cemento estatal
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Por irregularidades EMAO será intervenida administrativamente
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Defienden en el Parlamento Europeo beneficios de la quinua
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Bolivia aprueba ley que permite revocar concesiones mineras
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Se promulga Ley de Armas para combatir el tráfico ilícito
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Varios
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Vehículos
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Casas y lotes
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Alquileres
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Anticréticos
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Empleos
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Maquinaria
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Teléfonos
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Editorial
Amplían el Régimen Simplificado
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Picadas
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Los Torquemada
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Familias desamparadas
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Constructos simbólicos acerca de la mujer
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Quien tiene más, paga más
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SURAZO
Evo for ever
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A la población adulta de la ciudad
Niños entregan licencia de conducir del “Buen Trato” contra la violencia
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Nuevo comandante luchará contra el mal fuera y dentro de la Policía
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Consulado Itinerante regulariza trámites de argentinos en Oruro
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Analista Sandy: Ley minera está enfocada a favorecer a cooperativas
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Estudio determinará traslado de comerciantes del “Max Fernández”
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Diplomados en el área administrativa y legal son organizados por la Unior
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Municipios fronterizos reclaman instalación de servicios básicos
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El mineral es aplicable a la industria
Verifican que Oruro tiene ricos yacimientos de ulexita
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Producción ovina orureña estará presente en Expocruz
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Montaje del horno Ausmelt de Vinto tiene un avance entre el 55 al 60%
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Alcaldesa propone subsidio alimenticio para estudiantes
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Sedes pretende determinar si niños del municipio tienen parasitosis
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Internos ofrecen artesanías para mantener a sus familias
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Persiste preocupación por precios de la canasta familiar
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Cooperativistas explotan la veta Rosario sin firmar arrendamiento
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Diputados y Senadores coinciden en necesidad de reestructurar la Policía
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INE actualizará la estructura del Índice de Precios al Consumidor
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Elecciones: Rubén Costas se acerca a Luis Revilla en busca de alianza
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Invitación Religiosa
Lic. CORINA SARMIENTO LUJÁN DE ÁLVAREZ (Q. D. D. G.)
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Invitación Necrológica
Sra. ROGELIA AYAVIRI BURGOA Vda. DE QUIROGA (Q. E. P. D.)
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Invitación Necrológica
Tte. (r) RICARDO ROCHA FERRUFINO (Q. E. P. D.)
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Citan a fiscal y jefe anticorrupción de la Policía en caso “Ormachea”
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Fiscalía instruye agilizar procesos relacionados con Decreto de Indulto
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Casos de IRAs se incrementan en relación a la semana pasada
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Sedes asumirá plan integral de acción para el VISO 2013
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Sociales
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Diputada Gil sostiene que cocaleros deben pagar impuestos al Estado
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Víctimas que recibieron dinero por Octubre Negro no serían resarcidas
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Bolivia ahora cuenta con ley para la celebración de Tratados Internacionales
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Galardonaron a los mejores de la canción estudiantil de Oruro
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Festejos del kínder Zaconeta continúan con concurso de poesía
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Festival “Aquí canta… Bolivia” cerró recepción de postulaciones
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Prince Royce reconoce que su éxito se debe a su aprecio por la cultura latina
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Ciclo de cine del grupo Ukamau con escasa asistencia de público
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Mandrágora Teatro presenta la obra “La razón blindada”
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Declaran al Colegio Ayacucho Patrimonio Cultural de Bolivia
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Apple publica iOS 7 la actualización de su sistema operativo móvil
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50 niños se intoxicaron con alimentos en Perú
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Obama pide ayuda de empresarios para contrarrestar la “extorsión”
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Damasco coordina con Moscú su desarme químico
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Violencia de género es un flagelo en Argentina con una muerte diaria
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Suben a 80 los muertos por los ciclones tropicales en México
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Gobierno venezolano defiende su gestión carcelaria tras motín
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Intelectuales critican la falta de libertad de expresión en Ecuador
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Mundo - Internacional

Defienden en el Parlamento Europeo beneficios de la quinua

19 sep 2013

Fuente: Bruselas, 18 (EFE).-

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Bolivia expuso hoy (ayer) en una audiencia pública en el Parlamento Europeo (PE) los beneficios de la quinua y destacó especialmente sus características nutritivas, la facilidad para instaurar ese cultivo en climas adversos y su aportación en favor del comercio justo y para garantizar la seguridad alimentaria.

"Es un tema fundamental para Bolivia, porque son más de 7.000 años de conocimientos heredados para el cultivo de la quinua (...) Tenemos la suerte de haber heredado este producto y hoy ofrecerlo al mundo como alternativa a la crisis alimentaria", indicó en la sede de la Eurocámara el viceministro boliviano de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez.

Ante una audiencia compuesta por eurodiputados, representaciones diplomáticas y organizaciones de la sociedad civil, Vásquez explicó: "Nos hemos olvidado de alimentarnos, sólo comemos, y cualquier cosa comemos".

"La comida que consumes debe ser alimento para el organismo. La gente come sólo pollo, coca cola, fideo. Eso no es alimento", indicó, y por ello destacó que la quinua "es el alimento más ideal para el ser humano, tiene casi todos los minerales, vitaminas, proteínas".

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha declarado 2013 el Año Internacional de la Quinua, grano que considera una alternativa para afrontar la crisis alimentaria gracias a su elevado valor proteico y a que puede cultivarse en condiciones adversas, ya que es resistente a las bajas temperaturas, el cambio climático, las plagas y la sequía.

El eurodiputado alemán de Izquierda Unitaria Europea Helmut Scholz señaló que la quinua "aún no ha encontrado su espacio en las estanterías de los supermercados europeos", a pesar de que es un producto cada vez más conocido.

Vásquez destacó que Bolivia desarrolla políticas específicas para incentivar la producción de quinua, mientras que su comercialización presenta a su juicio más problemas.

Explicó que los países andinos están estudiando la posibilidad de asociarse para exportar este producto al mundo, y recordó que la UE apoya en parte a estos cultivos en Bolivia a través de una ayuda concreta para los pequeños productores agrarios, de 8 millones de euros.

También señaló que su país está trabajando para que cada vez más Estados en todo el mundo (por el momento, aseguró que hay más de veinte) reconozcan la denominación de origen de la "quinua real" boliviana, que se cultiva en la región de los salares.

Los cultivos de quinua en Bolivia representan el 46 % de la producción mundial de este grano, del que Perú es el segundo productor mundial con el 42 % y, Estados Unidos, el tercero.

El director para la Unión Europea de la FAO, Richard China, hizo hincapié en la conveniencia de extender la producción de quinua en el mundo como "una de las mejores maneras" de contribuir a la seguridad alimentaria y "alimentar al mundo".

Por su parte, el eurodiputado socialista español Vicente Miguel Garcés subrayó la importancia de impulsar "alimentos sanos" y defendió productos como la quinua y la hoja de coca, "dos bases alimentarias históricas" en Bolivia.

Vásquez también se refirió a la cuestión de la "privatización de las semillas" de quinua, la posibilidad de que se patenten.

"Por encima de todo tenemos que aprender a organizarnos todos los pueblos del mundo", en especial en lo que se refiere a "la tierra, el agua y la semilla. Nada de eso puede pasar a manos privadas", recalcó.

Fuente: Bruselas, 18 (EFE).-
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