Domingo 08 de septiembre de 2013

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En un control rutinario, al azar, en municipios horticultores del departamento el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) detectó la presencia del hongo sclerotinia cepivorum, que afecta al crecimiento de la cebolla, provocando que el producto se dañe antes de ser sacado de la tierra.
Este tipo de hongos, según explica la jefa distrital del Senasag Oruro, Lizeth García Vásquez, no afecta en el consumo del producto, pero genera grandes pérdidas para el productor, debido a que afecta al fruto y daña la tierra.
“Se hizo una detección al azar de la producción de cebolla, encontrado este hongo, el cual afecta la producción, para subsanar este daño debe trabajarse en la rotación de cultivos”, advirtió García.
Asimismo, explicó que la causa de este daño, o contagio de hongo, se debió a la siembra de semilla afectada con esta enfermedad, la cual se trajo de Cochabamba, donde se conoce que están trabajando para eliminar al parásito.
Los hongos se producen por el tiempo caluroso o por la humedad del suelo, son organismos que pueden tener un tamaño minúsculo no perceptible para el ojo humano, o pesar varios kilogramos. No producen su propio alimento, así que deben nutrirse de materia orgánica en descomposición, parasitando en otros seres vivos y si son plantas verdes mucho mejor.
Fuente: LA PATRIA