Domingo 01 de septiembre de 2013
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Bolivia - Nacional
Fabrican bebida espumosa a treinta metros bajo el mar Mediterráneo
01 sep 2013
Fuente: Barcelona (España), 31 (EFE).-
Maryamm, nombre de la diosa del mar en la mitología fenicia, es también el nombre del único cava (bebida espumosa) cuya fermentación se produce en dieciocho meses a treinta metros bajo el mar Mediterráneo, en la costa de Sitges (noreste).
Detrás del proyecto está una empresa de piscicultura dedicada a la cría de peces planos, moluscos y algas en una concesión marítimo-terrestre, que en 2008 decidió poner junto a los bivalvos algunas botellas de cava para ver qué ocurría.
"La idea surgió en Chile, dónde hacen vino bajo el agua, y nosotros decidimos hacer lo mismo, pero con algo más propio de aquí: el cava" explicó Antoni Puig, uno de los impulsores de la idea.
Tardaron tres años en encontrar las condiciones ideales de temperatura y luz, de modo que en 2010 pusieron las primeras botellas y las analizaban cada mes y al año siguiente sacaron las primeras mil botellas.
Tuvieron que buscar la mezcla de uvas adecuada que respondiera bien a las condiciones de fermentación bajo el agua y para ello contaron con la ayuda de un enólogo que trabajó para encontrar la fórmula perfecta y supervisó la primera tanda de botellas.
Fuente: Barcelona (España), 31 (EFE).-