Domingo 01 de septiembre de 2013
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Oruro - Regional
En la Plaza del Folklore
Miles de personas degustaron el charquekan, plato típico de Oruro
01 sep 2013
Fuente: LA PATRIA
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Miles de personas, desde tempranas horas de ayer degustaron el delicioso charquekan, plato típico de Oruro, durante la feria gastronómica que se desarrolló en la Plaza del Folklore.
Esta feria tuvo la intención de reivindicar la imagen del charquekan, que es bastante requerido por propios y extraños por contener mote de maíz, huevo pasado, papa cocida con cáscara, queso, y la deliciosa carne de llama deshidratada y freída.
Hubo largas filas para poder comprar un plato de charquekan, en la feria, cuyas vendedoras estuvieron desde las 06:00 horas, preparando el lugar para recibir a los comensales que fueron llegando paulatinamente y en gran cantidad.
Fue una actividad muy esperada, ya que luego de la noticia que dio la vuelta el país, sobre el hallazgo de un can muerto cerca de donde preparaban charquekan, las ventas de este platillo bajaron considerablemente, pues se desacreditó a la carne que se usa para la elaboración del charque en sí.
Sin embargo, muestras de laboratorio demostraron que el charque está elaborado a base de carne de llama, una de las mejores entre las carnes rojas, por su alto contenido proteínico y su bajo contenido de ácido úrico.
Fuente: LA PATRIA