Inlasa: Charque incautado es de llama y no de perro
26 jul 2013
Fuente: LA PATRIA
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El informe del Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (Inlasa) sobre la muestra de carne incautada en una charquekanería, refiere que es de llama y no de perro o burro como se presumía cuando fue decomisada por funcionarios de la Unidad de Defensa al Consumidor dependiente de la Alcaldía Municipal, de una vivienda ubicada en la calle Tarapacá y 21 de Enero, zona Este de la ciudad.
El resultado oficial del informe dio a conocer el director del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Johnny Vedia Rodríguez, quién refirió que la solicitud fue realizada en coordinación con la Alcaldía Municipal ante el Inlasa, instancia que determinó que la carne enviada para su análisis resultó ser de llama y no de perro o burro.
A la vez refirió sobre el informe negativo para rabia canina de la muestra extraída del perro que fue encontrado colgado en el mismo lugar, tras ser ahorcado en la vivienda donde se preparaba charquekan. La dueña de la mascota manifestó que el animal se volvió loco motivo por el que le quitaron la vida.
Ante este percance, especialmente por el tiempo que se tardó para conocer el informe, Vedia dijo que esto demuestra una debilidad en el departamento en cuanto a laboratorios, porque no se cuenta con uno de referencia, motivo por el que el Sedes trabaja en un proyecto para contar con esta dependencia complementaria de diagnóstico y evitar este tipo de contratiempos.
“Estamos elaborando un proyecto integral para hacer este tipo de pruebas y realizar un control sanitario a nivel departamental que se denominará Centro de Vigilancia y Control Sanitario en Salud”, informó.
Explicó que lo que se pretende es que uno de los componentes del Centro de Vigilancia sea el laboratorio y otro la presencia de médicos, laboratoristas, farmacéuticos y otros profesionales, para hacer un control integral de lo que es la salud en el departamento.
PERJUICIO
Aclaró que con los documentos enviados por el Inlasa, se demuestra que la actividad gastronómica de este plato típico del departamento como es el charquekan, no debería ser perjudicada, considerando que este es un atractivo más de nuestro departamento.
Con esta documentación, estamos dando fe que la carne que se estaba consumiendo era de llama como corresponde en esta situación, refirió. Ante la mala imagen sobre el plato típico, difundida a nivel nacional dijo que se debe tener precaución al informar, porque en primera instancia se debe tener certeza sobre cualquier tipo de apreciación, porque estas pueden dañar a instituciones o a todo un departamento.
“Es importante tener el diagnóstico que nos de certeza de estos elementos y en este caso como estamos mostrando, no corresponde a lo que fue denunciado anteriormente y decir a la población que como Sedes estaremos prestos a cualquier tipo de denuncia para preservar la salud de las personas”, manifestó.
Asimismo, dijo que insertarán dentro sus actividades regulares, la metodología de obtener muestras al azar de cualquier establecimiento público y enviar a laboratorio para que cotidianamente exista un control directo o indirecto de la venta de alimentos.
Fuente: LA PATRIA
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