Lunes 08 de julio de 2013
ver hoy
Oruro - Regional
Buscan que Oruro sea un potencial productor
Cañahua: Otra opción de exportación con alto valor proteínico superior a la quinua
08 jul 2013
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
En Oruro también se produce cañahua en mínima proporción, este cereal cuenta con porcentaje de proteínas superior a la quinua y goza de alta demanda en mercados internacionales, explicó una de las productoras, Trigidia Jiménez Franco.
Se conoce que el Gobierno pretende hacer de la cañahua, un cereal originario de los Andes de Bolivia, por ser el grano con mayor proteína del mundo, mucho más alto que la quinua y la soya. Se busca que sea uno de los componentes estratégicos de la seguridad alimentaria.
“Hace 10 años cultivamos cañahua en el municipio de Toledo, hace cinco comenzamos con la producción de semilla certificada, sabiendo que este cereal ancestral tiene un alto valor proteínico superior a la quinua, además de tener una alta demanda a nivel nacional e internacional”, explicó Jiménez.
La productora señaló que la cañahua tiene alto porcentaje de proteína, calcio, fosforó además de propiedades curativas para tratar presión alta, fiebre tifoidea y otras dolencias.
“Ahora estamos promocionando el cultivo de este cereal, para que en el futuro Oruro pueda ser el productor potencial para la exportación de cañahua. Actualmente no existen muchos productores, porque desconocen de la demanda que tiene este producto en el mercado internacional”, indicó Jiménez.
Fuente: LA PATRIA