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Jueves 27 de junio de 2013

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Jueves 27 de junio de 2013
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A través de auditoría
Contraloría identifica irregularidades en 10 proyectos del programa “Evo cumple”
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Vecinos de Huanuni no recibirán más proyectos de la UPRE
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Fiscalía de Cochabamba investiga extravío de dineros incautados
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Se declaran en emergencia
Internos de San Pedro piden renuncia de directora de Régimen Penitenciario
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ONU pide generar nuevas relaciones entre Gobierno e indígenas del Tipnis
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Varios
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Vehículos
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Casas y lotes
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Alquileres
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Anticréticos
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Teléfonos
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Empleos
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Maquinaria
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Latinoamérica debe acometer reformas para enfrentar inestabilidad de economía
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Editorial
Sin variantes el sistema de salud
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Picadas
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¿El desarrollo garantiza la armonía ciudadana?
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ALGO MÁS QUE PALABRAS
El desarrollo comienza por un empleo de calidad
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SURAZO
¿5521?
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La Política Económica de estos tiempos
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La comida no se tira
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Con programa de regularización técnica y administrativa
Alcaldía aprobó planimetría de 14 urbanizaciones
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Acusan a alcalde de Huanuni de cobrar diezmo de 20 mil dólares por una obra
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Trabajadoras del hogar denuncian injerencia política dentro su entidad
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Senasag destruye últimos 600 kilos de salchichas no aptas para el consumo
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Según concejala Modesta Mamani
Alcaldía debe priorizar obras en centros educativos periurbanos
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Funcionarios judiciales denuncian despidos mientras autoridades rechazan acusaciones
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Presentan proyecto a diseño final de la Planta de Tratamiento de Residuos Sólidos
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A pesar de estar en vigencia la Ley 367
Mineros reprochan que Gobierno no sancione avasallamientos
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Árboles plantados en la vía Oruro Caracollo tienen 90% de prendimiento
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Procesarán a tres obreros de Coteor por supuesto hurto de fibra óptica
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Llevaba 28 sobrecitos de cocaína
Un hombre fue aprehendido por intentar introducir droga a la cárcel
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Municipio no conoce ningún proyecto para construir museo en lugar de parqueo
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Desde agosto se podrá delimitar territorio de zonas en conflicto
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Según compromiso de la alcaldesa Pimentel
Asfaltado de la zona Sur y la avenida Al Valle será entregado en un mes
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Adultos mayores plantean nuevas primas para el SPAM
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“La entrevista que soñé” y “Periodista por un día”
Fundación para el Periodismo promociona concursos para niños y jóvenes del país
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Samuel Doria Medina:
Quintana debe ser responsable de problemas en programa “Evo cumple”
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Fiscalía citará a militares por muerte de una mujer en el Estado Mayor
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Tanto de la Gobernación como de la Alcaldía
Policía advierte trabas para ejecución De proyectos de seguridad ciudadana
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Invitación Necrológica
Sr. JOSÉ FAUSTINO TORRICO ESCÓBAR (Q. E. P. D.)
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Lic. CORINA SARMIENTO LUJÁN DE ÁLVAREZ (Q. D. D. G.)
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Parte Necrológico
Sra. ISABEL SANGÜEZA TERRAZAS (Q. E. P. D.)
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Invitación Religiosa
Sra. SILVIA VIRGINIA SAHONERO DE ARRÁZOLA (Q. D. D. G.)
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Morales denuncia que infiltrados en su Gobierno venden información a EE.UU
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Sociales
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En agosto
Gobierno entregará a la UE estudio de la hoja de coca
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Frutas y legumbres subieron un 12% en su precio mayorista
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Gremiales importarán 50.000 quintales de harina desde Perú
Pág 8 
El cardenal Terrazas pide pacificación en el Tipnis
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Periodista de El Diario sufre intento de secuestro
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Banco del Alba compromete en Bolivia financiación para “grannacional textil”
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Encuentran más restos óseos de las víctimas de accidente en Desaguadero
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Himalaya: Daño económico al Estado suma 204 millones de bolivianos
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Bolivia enviará a Venezuela primeras 25.000 toneladas de azúcar en julio
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Navarro: Presidenta del Senado mintió sobre programa “Evo cumple”
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Niños y jóvenes disfrutarán sus vacaciones aprendiendo teatro
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Luego de dos años
Grupo Origen vuelve con “Ahora es cuando...”, su nueva propuesta musical
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Libro explora claves de transición de Benedicto XVI a Francisco
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Cantautor Robi Draco asegura sentirse “renovado” por la fe y el positivismo
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Preparan para julio campaña de educación y cultura ciudadana
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Poetas de 45 países estarán en el XXIII Festival Internacional de Medellín
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Cantante puertorriqueño José “Cheo” Feliciano confirma que padece cáncer
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China culmina con éxito quinta misión tripulada al espacio
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Afganistán: 60 niñas se desmayan por posible envenenamiento en un colegio
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Papa: Nadie es inútil para la Iglesia y todos son iguales a los ojos de Dios
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Snowden cumplió tres días en el aeropuerto de Moscú
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Chile: Sindicatos y mineros se unen a multitudinaria protesta estudiantil
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Resumen Internacional
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Venezuela relanza ofensiva para controlar los precios ante inflación
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Manifestantes incendian vehículos en Brasil
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Maduro dice que si Snowden le pide asilo “casi seguro” se lo da
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Sudáfrica sigue en vilo por Mandela que pasa cuarto día en estado crítico
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Chavismo presenta audio que revela pugnas al interior de la oposición
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Editorial y opiniones

La comida no se tira

27 jun 2013

Por: Marta González Borraz

Cerca de un tercio de los alimentos producidos cada año para el consumo humano acaba en el cubo de la basura. Se desperdician 1.300 millones de toneladas mientras 1.000 millones de personas pasan hambre cada día. Es la paradoja de la sociedad del despilfarro. Europa y Estados Unidos se abastecen del doble de alimentos que son necesarios para cubrir las necesidades de sus poblaciones. Según cálculos de Intermon Oxfam, en los países enriquecidos se despilfarra casi la mitad de lo que se produce.

Se trata de un modelo de crecimiento que obliga a consumir cada día más y más rápido. Junto con los malos hábitos de consumo generalizados y la superproducción, esto provoca que derrochemos toneladas de productos y se tenga que prestar ayuda alimentaria a los países empobrecidos. A las consecuencias morales se suma el desaprovechamiento de recursos y el perjuicio que causa al medio ambiente.

Los desperdicios por el despilfarro alimentario se reparten entre instituciones públicas, hogares, y cadenas de producción y distribución. Los consumidores nos dejamos llevar por las ofertas 2X1 y adquirimos el doble de productos sin necesitarlos, lo que unido al límite de consumo impuesto por la fecha de caducidad provoca que tiremos cada año decenas de kilos de alimentos. En hospitales y colegios públicos el desecho de comida en perfecto estado es producto de malas previsiones a la hora de prepararla.

En la producción y distribución se concentra el mayor volumen de comida desperdiciada. Las frutas y hortalizas son los alimentos con la tasa más alta de desaprovechamiento, ya que las grandes marcas imponen estrictas condiciones a los agricultores. Éstos producen más de lo que se va a consumir por miedo a quedarse sin la cuota exigida. Además, impera la estética por encima de la calidad, por lo que los agricultores deben desechar aquellos productos que presenten algún desperfecto externo, aunque el interior sea bueno.

El desperdicio se produce también en otros sectores como la pesca. La FAO calcula que en torno al 30 % de las capturas se devuelven muertas al mar. Los pescadores se ven forzados a tirarlas por la borda si sobrepasan el cupo diario de pesca permitido por la Unión Europea, ya que la técnica utilizada es el arrastre, en la que se emplea una red que barre el fondo del mar y captura todo lo que encuentra a su paso. Además, el pescado que no se vende en las lonjas acaba en el contenedor. Los supermercados también desechan cada día comida en perfecto estado. En los cubos de basura, a la salida del establecimiento, sobresalen productos a los que les quedan días para caducar debido a la carrera con la competencia por la frescura de los alimentos. Todo lo que no sea atractivo para el consumidor se despilfarra.

A pesar de ello, sólo el 20 % de los supermercados en España cuentan con un acuerdo de colaboración con entidades solidarias y les dan la comida que retiran que aún se puede consumir. Varias organizaciones exigen un cambio y denuncian la indiferencia del Gobierno ante el problema. En Francia se han desarrollado ya varias iniciativas que pretenden redistribuir los alimentos desechados por las grandes cadenas y ofrecérselos a quienes no se los pueden permitir. Les Paniers de la Mère es una federación de asociaciones que recupera el pescado que se va a despilfarrar y lo limpia y prepara para donarlo a los Bancos de Alimentos, además de promover la inserción de personas sin empleo. Otra alternativa es La Tente des Glaneurs, un grupo de voluntarios que cada domingo organiza un mercado al que se acercan personas sin recursos para recibir de forma gratuita los alimentos que iban a ser desperdiciados por los supermercados.

No son soluciones definitivas, pero de momento sirven de paliativo. Educar al consumidor y que el Estado se involucre son medidas fundamentales. Pero mientras tanto, alternativas como éstas evitan que millones de toneladas de alimentos acaben en los contenedores, y luchan contra el hambre y la vergüenza de derrochar comida mientras millones de personas en el mundo rebuscan en los cubos de basura.

(*) Periodista

ccs@solidarios.org.es

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