Cadex perfila proyecto integral para el desarrollo de la chía
24 jun 2013
Fuente: Santa Cruz, La Paz, 23 (ANF).-
La Cámara Departamental de Exportadores de Santa Cruz (Cadex) encara un trabajo conjunto con los productores de chía (semilla alimenticia) con el objetivo de estructurar en breve tiempo más una cadena productiva para exportar esta semilla, que tiene en la actualidad una significativa demanda del mercado internacional.
“El rol de Cadex con el sector de los productores y exportadores de chía, consiste en aglutinarlo, identificar los cuellos de botella de la cadena y a partir de ahí articular soluciones planteadas en el corto, mediano y largo plazo. Hemos preparado, conjuntamente un grupo de productores y empresarios del sector, un proyecto integral del desarrollo de la chía, a ser presentado ante diversos mecanismos de cooperación”, dijo Martín Salces López, gerente de Proyectos de Cadex.
A las semillas de chía se le atribuyen dos veces la proteína de cualquier otra semilla, cinco veces el calcio de la leche entera, además del boro, mineral que ayuda a la absorción del calcio en los huesos, dos veces la cantidad de potasio de los plátanos, tres veces más antioxidantes que los arándanos, y tres veces más hierro que las espinacas, además de grandes cantidades de ácidos grasos esenciales omega 3. También es fuente de magnesio, manganeso, cobre, niacina, zinc y otras vitaminas.
Por su alto contenido de antioxidantes las semillas se mantienen frescas y comestibles durante más tiempo. Las semillas de chía pueden ser fácilmente almacenadas en seco durante cuatro años sin que se deteriore el sabor, el olor o el valor nutritivo. Los antioxidantes ayudan a prevenir los daños de los radicales libres en tu cuerpo, el envejecimiento prematuro de la piel e inflamación de los tejidos. Florece entre julio y agosto y se cultiva, sobre todo, en México, Guatemala y Bolivia. La planta de chía requiere un clima tropical o subtropical. Al cabo del verano, las flores dan lugar a un fruto en forma de “aqueno indehiscente”.
Como parte de la estrategia fructífera de este producto, se realizó en los últimos días una visita a la propiedad “La Fortuna” del Grupo Cuéllar, situada a 160 kilómetros de la capital cruceña, al norte del departamento, para conocer el desarrollo de la chía cultivada en un área de mil hectáreas, así como la maquinaria que se utiliza para tal efecto.
“El propósito es que las visitas se hagan periódicamente hasta el tiempo de la cosecha”, dijo Germán Cuéllar, socio de la empresa agrícola, y que participa dentro del sector de productores en el proyecto de la chía con Cadex. El Grupo Cuéllar, cuenta también con dos silos de importante envergadura para el acopio del grano, ubicados en la doble vía al Norte de Santa Cruz.
Se identificó dentro de la problemática integral y productiva de la chía, que no existen normas de calidad para este producto, conocida por su nombre científico como Salvia Hispánica. Por lo que se impulsó el establecimiento del “Comité Técnico de la Chía” junto al Instituto Boliviano de Normalización de la Calidad (Ibnorca), con el propósito de contar con los suficientes parámetros de calidad que ayuden a su comercialización en el exterior.
También se evidenció que no existía la partida arancelaria específica para exportar la semilla de chía y mucho menos datos estadística de venta en el exterior. En tal sentido, Cadex solicitó a la Dirección General de Exportaciones que solicite al Viceministerio de Política Tributaria las partidas arancelarias para este grano, la semilla, harina, y el aceite de chía, “que si bien el aceite y harina no se producen, se los incluyó previendo el futuro”.
Fuente: Santa Cruz, La Paz, 23 (ANF).-
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