Lunes 24 de junio de 2013
ver hoy
Oruro - Regional
En Turco
Ecoturco produce mensualmente cerca de 750 kilos de charque de llama
24 jun 2013
Fuente: LA PATRIA
En esta MYPE trabajan cerca de 20 personas, además de generar ingresos para otros productores de camélidos
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Una de las potencialidades del departamento es la actividad camélida, siendo el municipio de Turco el mayor productor, lo cual motivó la creación de muchas Medianas y Pequeñas Empresas (MYPE) que trabajan en la transformación de este producto, entre ellas, Ecoturco que produce mensualmente cerca de 750 kilogramos de charque en diferentes variedades, según explicó el gerente y propietario de este emprendimiento, Celing Plata Gómez.
Turco es uno de los municipios que apostó por mejorar la producción camélida y sus derivados, con el apoyo de varias instituciones. Las mismas asociaciones de productores, impulsaron la construcción del matadero modelo, para procesar carne camélida de exportación. “Ecoturco es una pequeña empresa unifamiliar, establecida en la localidad de Turco, la capital de camélidos de Bolivia, procesamos la carne fresca en charque, cada mes se produce cerca de 750 kilogramos, los cuales vienen en diferentes variedades”, afirmó.
Asimismo indicó sus productos son variados entre charque deshidratado, desmenuzado, lonjas y charque crocante, todos garantizados para los consumidores nacionales e internacionales.
Del total de la producción de Ecoturco, el 20 por ciento es de consumo interno del departamento, un 40 % es comercializado en otras ciudades como: Potosí, Cochabamba, Tarija, Sucre y Santa Cruz. El otro 40 % sale del país en encomiendas enviadas a personas bolivianas que viven en otros países.
Fuente: LA PATRIA