Domingo 23 de junio de 2013
ver hoy
Bolivia - Nacional
La Paz ingresará al “boom” de la quinua con 2 mil hectáreas
23 jun 2013
Fuente: La Paz, 22 (ANF).-
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El gobernador César Cocarico anunció el ingreso del departamento de La Paz al “boom” de la producción de quinua con una siembra inicial de 2.000 hectáreas en extensiones de terreno en la provincia Aroma, parte de las provincias Villarroel y Pacajes que recibirán el apoyo con semilla mejorada.
Indicó que esa actividad agrícola será uno de los primeros frutos del reciente Diálogo Departamental que concluyó con la firma del “Pacto por La Paz”, fijando una serie de metas de impacto de corto, mediano y largo alcance, en el marco del diseño de estrategias y políticas departamentales.
Cocarico comprometió el apoyo técnico desde la Gobernación para alcanzar una producción importante que lanzará al mercado internacional y beneficiará a los productores de quinua paceños, que recibirán toda la logística en maquinaria y disposición de los recursos humanos para producir el “grano de oro”.
Un reciente estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre Perspectivas Alimentarias, señala que la quinua asume un rol importante en la lista de alimentos que podría ayudar a planes nutricionales, debido a su facilidad de adaptación a distintas regiones agroecológicas. Bolivia está considerada como el principal productor mundial, al punto que la ONU declaró al 2013 como Año Internacional de la Quinua, porque se comprobó que la quinua es superior en valor proteínico que el arroz, el trigo y el maíz, tiene aminoácidos esenciales y elevadas cantidades de hierro, calcio, magnesio, potasio, fósforo, zinc, poca grasa y libre de gluten.
Fuente: La Paz, 22 (ANF).-