Las favorables condiciones para el cultivo de la quinua en la localidad de Salinas de Garci Mendoza en el Departamento de Oruro, son ya conocidas en el ámbito internacional a través de los exportadores del “grano de oro” que han presentado siempre un producto de calidad reconocida y cuyo origen se da en la jurisdicción altiplánica ya mencionada, donde debería construirse el Centro Internacional de la Quinua.
Recientemente las autoridades de Gobierno anticiparon que se proyecta una Ley para establecer la ubicación de lo que será el centro de producción, acopio e industrialización de la quinua, desde donde además se programará la futura exportación del nutritivo cereal de alto consumo y demanda en el exterior.
Se ha confirmado que varios países, europeos especialmente, cooperarán con nuestro gobierno en la implementación del señalado centro que tendrá además la misión de elaborar programas de investigación de la quinua con fines específicos de mejorar los procesos de su industrialización, pues está claro que la condición nutricional de la quinua es natural y no puede alterarse, por tanto lo que se buscará es facilitar a los productores las condiciones más apropiadas para diversificar la presentación del producto para diferentes formas de consumo, cuidando elementalmente que sus condiciones y valores alimenticios sean una garantía para la salud de cientos de miles de consumidores.
El Municipio de Salinas de Garci Mendoza, donde se produce la mejor quinua del país y con mucho orgullo, sus autoridades señalan que la calidad se reconoce mundialmente, confirmaron la realización de gestiones ante la Asamblea Constituyente y el Poder Ejecutivo para que en la Ley que se perfila se establezca el sitio de emplazamiento del Centro Internacional de la Quinua en la capital de Salinas, lugar ya reconocido en el mapa productivo del grano de oro en los mercados internacionales, lugar donde además ya se instaló un centro de germoplasma exclusivamente para fines de investigación.
Las autoridades orureñas deben coadyuvar en las gestiones de los “salineños” para que reconociendo la calidad del producto, gracias al cuidado que ejercen los agricultores con un trabajo de permanente mejoramiento de las condiciones de siembra y cosecha y el empeño especial en la proyección de industrializar el producto para su exportación, se considere en el Gobierno Central que el Año Internacional de la Quinua tendría una excelente promoción externa si el Centro Internacional de la Quinua se instala en Salinas de Garci Mendoza, municipio reconocido por los comerciantes, exportadores y compradores de la mejor quinua del mundo.
Oruro está necesitando además de un abierto apoyo a la diversificación de sus proyectos alterativos y el caso de la quinua, sin lugar a dudas es uno de los más importantes en el nuevo contexto de ampliar favorablemente y con decisión política las nuevas alternativas que favorezcan también a los sectores agrarios de la zona altiplánica.
La promoción de la quinua alcanzó ya un grado importante de certidumbre en los mercados internacionales de consumo, los principales importadores saben que el grano de oro que se produce en Oruro y claramente en Salinas de Garci Mendoza, es una garantía para su consumo, por tanto que en ese lugar funcione también el proyectado Centro Internacional de la Quinua, organismo que tendrá el apoyo de países vecinos y otros de Europa y Estados Unidos, es una doble garantía de certificación a la calidad del nutritivo cereal.
Fuente: LA PATRIA
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