Jugadores del Lazio reciben amenazas para perder la final de la Copa Italia
Arjen Robben le da la Champions al Bayern con un gol al filo del partido
Robben encuentra por fin la gloria
Heynckes: “El triunfo es tan excepcional como el fútbol que hemos jugado”

26 may 2013

Fuente: Londres, 25 (EFE).-

El Bayern Múnich se impuso este sábado al Borussia de Dortmund en la primera final alemana en la historia de la Liga de Campeones gracias a un gol del holandés Arjen Robben a falta de dos minutos para la conclusión de un duelo brillante que parecía destinado a la prórroga (1-2).

Tras perder la final del año pasado y la de 2010, el conjunto bávaro conquistó por fin en Londres la quinta Copa de Europa para sus vitrinas, un título que cierra con honores el ciclo de Jupp Heynckes al mando del Bayern antes de que el español Pep Guardiola tome las riendas la próxima temporada.

Era la séptima ocasión en la historia en la que la batalla final por el máximo título europeo se libraba en Wembley, testigo en esta ocasión de un choque entre dos equipos que se conocen bien, dos mecanismos de relojería acostumbrados a jugar bajo presión que demostraron su sangre fría desde el inicio.

El arquero Manuel Neuer salvó en más de una ocasión al Bayern ante los arrebatos del goleador Lewandowski, que desquiciaba a los centrales Boateng y Dante, si bien los de Heynckes también se habían presentado en el campo de batalla bien armados.

El descanso no cambió el ritmo de ninguno de los dos equipos, que continuaban con la misma dinámica en el segundo tiempo, entonces sobre un césped de un verde aún más intenso por la iluminación artificial y con el ambiente dominado por el humo de las bengalas de algunos seguidores del Bayern.

El Borussia dominó el primer cuarto de hora de esa segunda parte, pero recibió un martillazo de los de Heynckes en el minuto 60.

Robben y Ribéry burlaron la última línea de los de Klopp para que el holandés acabara trazando un centro desde la línea de fondo que Mandžukić remató a la red a puerta vacía.

El árbitro italiano Nicola Rizzoli perdonó la segunda amarilla al central Dante que le pegó una patada a Reus, pero seńaló un penalti que Ilkay Gündogan convirtió con un tiro seco hacia la izquierda del portero rival.

Wembley se preparaba para vivir el tiempo ańadido, y la certidumbre de que el minuto 90 llegaría con el empate en el marcador bajó las defensas de los de Westfalia. Robben llegó en carrera en el minuto 88 al borde del área para llevarse un balón que los centrales del Borussia, demasiado blandos, se dejaron arrebatar, y encaró en solitario los últimos pasos para superar casi sin oposición al portero Weidenfeller y dar el golpe definitivo a una final vibran.

BORUSSIA DORTMUND (1)BAYERN MÚNICH (2)

Ciudad: Londres

Estadio: Wembley

Torneo: Final de la Champions League

Árbitro: Nicola Rizzoli (Italia). Amonestó a Dante y Ribéry (Bayern), así como a Groskreutz (Borussia)

Asistentes: Renato Faverani y Andre Stefani (Italia)

Público: 86.289 espectadores

BORUSSIA DORTMUND (1): Weidenfeller, Subotic, Bender (Sahin, m.90), Gündogan, Lewandowski, Reus, Hummels, Blaszczykowski (Schieber, m.90), Grosskreutz, Piszczek, Schmelzer.

BAYERN MÚNICH (2): Neuer, Dante, Ribéry (Dias, m.90), Javi Martínez, Mandžukić (Gómez, m.90), Robben, Boateng, Lahm, Müller, Alaba, Schweingsteiger.

GOLES: 0-1, m.60: Mandžukić. 1-1, m.68: Gündogan, de penalti. 1-2, m.88: Robben.