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Pruebas con el trigo de altura - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Martes 21 de mayo de 2013

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Martes 21 de mayo de 2013
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Editorial
Pruebas con el trigo de altura
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A toda pastilla
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HOROSCOPO
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Editorial y opiniones

Editorial

Pruebas con el trigo de altura

21 may 2013

Fuente: LA PATRIA

Se trata de pruebas recientes que se han efectuado en tierras de Cadea y que responden al interés de ampliar la siembra de trigo por constituirse en un elemento de significativos beneficios tanto nutricionales como alimento básico, cuanto económicamente por las condiciones de su requerimiento nacional para cubrir el déficit de harina, producto de alta demanda que sólo se produce en algo más del 40 por ciento del consumo interno.

Sobresale en la información reciente el hecho de que en el experimento participaron varios técnicos de organizaciones dependientes del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras que realizaron de manera conjunta investigaciones en el Centro Andino para el Desarrollo Ecológico Agropecuario donde se produjo una primera cosecha mostrando las bondades de las ocho variedades del producto que se denomina “trigo de altura” y cuya adaptación en la región muestra la posibilidad de encarar un proyecto de gran alcance en el distrito de Oruro con fines de diversificar la alimentación de comunarios, generalmente consistente en arroz y algo de quinua, reconociéndose también el valor nutritivo que posee el trigo.

Pero se entiende que la proyección es de mayor alcance, especialmente en la perspectiva de acometer en terrenos más amplios el cultivo de trigo para disminuir paulatinamente el déficit de la producción nacional que sólo es de aproximadamente un 40 por ciento de la demanda interna, debiendo importarse el 60 por ciento restante, convertido en harina para los usos prioritarios de la población, el caso del pan de batalla y otros usos domésticos.

Durante mucho tiempo se habló de las condiciones inapropiadas del clima (altura), infertilidad de las tierras del altiplano y otros factores naturales adversos al cultivo de trigo, sin embargo y lo repetimos otra vez, hace años y durante la vigencia de la Corporación de Desarrollo de Oruro (Cordeor) uno de sus presidentes trató de impulsar la siembra de trigo en el altiplano, gracias a los estudios de un grupo de agrónomos chinos que efectuaron pruebas en las proximidades de Cala Caja y en parte del triángulo Paria – Cayhuasi, dando su aprobación a un proyecto para la siembra de trigo, inclusive a los dos lados de la carretera de 30 kilómetros entre la ciudad de Oruro y Caracollo que servirían para crear una zona de producción triguera.

De entonces a la fecha no se han hecho avances significativos en ese emprendimiento, que como recordamos tenía un aval de técnicos especialistas pero lamentablemente no alcanzó a tentar a los agricultores de la región, lo que también desalentó a la Cordeor por lo menos eso se infiere de la postergación indefinida del proyecto triguero de Oruro.

Ahora se revitaliza la idea con nuevos y positivos experimentos que igual que aquellos de hace años atrás demuestran una vez más que las tierras del altiplano son apropiadas para los fines del proyecto clasificado como “trigo de altura” y que el clima tampoco será un obstáculo si se cumplen ciertos requisitos y cuidados necesarios para encarar el nuevo emprendimiento que se convertiría en otra alternativa para diversificar la restringida producción agrícola de la vasta zona altiplánica.

Valdría la pena adecuar los proyectos y si los mismos son optativos es recurrente analizar la zona entre Oruro y Caracollo con excelente provisión de agua y donde además de otros sitios podría encararse el proyecto del “trigo de altura” en Oruro.

Fuente: LA PATRIA
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