Viernes 17 de mayo de 2013
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Oruro - Regional
Investigaciones de Cadea
Altiplano orureño es apto para producción de “trigo de altura”
17 may 2013
Fuente: LA PATRIA
Estudios de Iniaf en coordinación con Sedag, evidenciaron resultados positivos
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En el altiplano orureño se obtuvo resultados positivos para la producción de “trigo de altura”, tras la siembra de ocho variedades y 118 líneas de semilla, según informó el director del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag), Severo Choque.
El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), el Programa Nacional de Trigo, el Proyecto de Innovación y Servicios Agrícolas (PISA), dependientes del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras en coordinación con el Sedag realizaron acciones de investigación en el Centro Andino para el De-
sarrollo Ecológico Agropecuario (Cadea) donde el reciente martes se realizó la cosecha de trigo, con resultados positivos.
“Se pudo constatar que en Oruro se puede producir trigo, en pleno altiplano, la coordinación con otras instituciones mejorará la producción en mayor escala”, aseveró Choque. Asimismo instó a los comunarios a producir por lo menos cuarta hectárea de trigo y así diversificar la alimentación, con afán de reemplazar el arroz y consumir el trigo por sus valores nutritivos.
Por su lado el coordinador del programa nacional de Trigo del Iniaf, Félix Marza, explicó que estas acciones de investigación que se tiene en el altiplano central específicamente en los predios de Cadea, obedecen a un vacío de generación de tecnología en el país, “tenemos los primeros resultados, hemos visto variedades y líneas de trigo con rendimientos satisfactorios lo que hace prever una acción de expansión en términos del número de productores y el incremento de la producción de trigo”, explicó.
Fuente: LA PATRIA