Sábado 04 de mayo de 2013
ver hoy
Revista Tu Espacio
¿Qué son las proteínas y cuál su importancia en la alimentación?
04 may 2013
Fuente: LA PATRIA
Por: Dra. Allison Páez Médico-Especial para Tu espacio
Nuestro cuerpo está formado principalmente por proteínas. La piel, los músculos, las uñas, los huesos y los dientes están construidos por ellas. Las proteínas son a nuestro cuerpo como los ladrillos, arena y cemento son para una casa en construcción. Cuando los músculos no están firmes, indican claramente que estamos consumiendo pocas proteínas.
Funciones de las proteínas:
-Ayudan a mantener un aspecto joven: si no se consumen suficientes, el organismo destruye los músculos para formar enzimas y estructuras vitales para sobrevivir. Los músculos pierden su firmeza y los tejidos se tornan flácidos.
-Favorecen en la formación de músculos, huesos, cabello, piel y uñas. La falta de proteínas provoca que nuestro cabello y uñas se rompan fácilmente, mantienen el balance del agua en nuestro cuerpo. Una proteína conocida como albúmina es la responsable de recoger los fluidos líquidos cargados de desechos y llevarlos hasta el riñón para que sean eliminados. Cuando no se consumen suficientes proteínas, puede presentarse retención de agua e hinchazón en los tejidos del cuerpo. Si amanecemos con bolsas en los ojos o a lo largo del día se nos hinchan las manos, pies o los tobillos, nos conviene aumentar nuestra ingesta de proteínas.
Fuente: LA PATRIA