Sábado 13 de abril de 2013
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Revista Tu Espacio
Xilitol
13 abr 2013
Fuente: LA PATRIA
Por: José Canaviri Vigabriel – Exclusivo para Tu espacio - Odontólogo
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Evidentemente la dieta juega un papel importante en la salud dental; cuando hay exceso de azúcar, se debilita el sistema inmunológico y crea un ambiente ácido que perjudica la salud oral; ya que en la boca residen más de 400 cepas de bacterias.
La mayoría de estas son benignas, pero cuando el azúcar entra en escena, se alimentan y esto les permite proliferar, por lo cual es más frecuente el uso de xilitol, que es un sustituto del azúcar común, el cual cuenta con una dulzura similar pero con el beneficio de tener menos calorías.
La sustancia es aislada sintéticamente para el consumo como endulzante y para su uso en la preparación de gomas de mascar, algunos dulces y pastas dentríficas.
Al Xilitol se le han atribuido varios beneficios para la salud, como en la osteoporosis ya que actúa en la reversión de la pérdida ósea, también juega un papel importante en hipertención, diabetes, desequilibrios hormonales y otros, pero el efecto anticaries es uno de sus atributos más conocidos.
Ya que el xilitol tiene una acción contra las bacterias presentes en la boca, éstas no pueden fermentarlo. Por lo tanto no provocan una caída del pH aumentando la acidez; es precisamente esta caída por debajo de 5, lo que causa el ataque al esmalte y genera las caries.
Fuente: LA PATRIA