Uno de cada tres adultos en el mundo tiene hipertensión
07 abr 2013
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
La hipertensión (presión arterial alta) es el principal factor de riesgo de muerte y enfermedad en todo el mundo. La hipertensión no controlada 140/90 mm Hg) es la principal causante de las enfermedades (cardiovasculares, en particular infartos del miocardio y accidentes cerebrovasculares, también puede originar insuficiencia renal, ceguera, vasculopatía periférica e insuficiencia cardíaca.
La hipertensión arterial (HTA) es una caracterizada por un incremento continuo de las cifras de la en las .
El riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y otras complicaciones es mayor cuando la hipertensión se acompaña de otros factores tales como el tabaco, el consumo nocivo de alcohol y, la inactividad física, la obesidad, la diabetes y el colesterol elevado.
Uno de cada tres adultos en el mundo tiene hipertensión, esta proporción aumenta con la edad pasando del 10% de las personas entre veinte y treinta años al 50% en mayores de cincuenta. En las Américas, el grado de conocimiento que tienen las personas sobre su condición de hipertensas y las tasas de tratamiento y de control son bajas a pesar de que hay medicamentos eficaces y de bajo costo para controlarla.
El impacto de la hipertensión en las Américas se observa principalmente en las tasas elevadas de enfermedades cardiovasculares. Las tasas actuales de mortalidad por estas enfermedades son mucho más altas en los países de ingresos mediano alto y mediano bajo que en los países de altos y bajos ingresos.
Según información difundida por la Organización Mundial de Salud (OMS) y la Organización Panamericana de Salud (OPS), las tasas crecientes de enfermedades cardiovasculares han llevado a un aumento de los gastos sanitarios nacionales, en tanto que el número de muertes prematuras ha causado grandes pérdidas en la fuerza laboral y serias perturbaciones familiares.
PREVENIBLE
Y TRATABLE
La hipertensión, sin embargo, es tanto prevenible como tratable. En algunos países desarrollados, la prevención y el tratamiento de la hipertensión junto a la disminución de otros factores de riesgo relacionados a las enfermedades cardiovasculares han reducido notablemente las defunciones por infarto del miocardio y accidentes cerebrovasculares.
Las tasas de mortalidad por enfermedades cardiovasculares también han bajado en muchos países de las Américas gracias a las mejoras en los programas de prevención y a las intervenciones de los servicios de salud.
Se puede disminuir las probabilidades de tener hipertensión haciendo lo siguiente: Reducir el consumo de sal, tener un régimen alimentario saludable y balanceado, evitar el consumo nocivo de alcohol, también es bueno mantenerse físicamente activo y un peso corporal saludable
Las personas que tienen hipertensión pueden necesitar uno o más medicamentos para controlarla y deben tomar medidas para reducir otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares (consumo de tabaco, consumo nocivo de alcohol, inactividad física, consumo excesivo de sal, régimen alimentario de alto contenido energético, diabetes e hiperlipidemia).
ALIMENTOS
El blogspot “somosloquecomemos” recomienda que debemos saber que la alimentación es fundamental en la prevención y el control de la hipertensión arterial. Se recomienda una alimentación equilibrada rica en verduras y frutas y lo más sana posible.
Es importante tener una dieta rica en: potasio, vitamina C, calcio, ácidos grasos esenciales (AGE) y fibra. Estos minerales y vitaminas actúan en nuestro organismo para ayudar a mantener la tensión arterial en unos parámetros normales y en que alimentos los podemos encontrar.
El potasio, en nuestro organismo funciona contrarrestando el sodio, de esta manera ayuda a eliminar el agua sobrante de nuestro organismo y por lo tanto reduce la tensión arterial. Lo podemos encontrar en las papas, verduras como las lechugas, tomates, brécoles, espinacas, espárragos, calabacines y guisantes y frutos como los melocotones, melón, duraznos, uvas y plátanos y dátiles.
El calcio protege el corazón, relaja las arterias y ayuda a mantener un equilibrio entre el sodio y el potasio. Lo podemos encontrar en las espinacas, brócoli o col, soya, avena y los frutos secos en especial en las almendras y en los higos.
Los ácidos grasos escenciales , es decir, omega 3 y 6 ayudan a reducir el nivel de colesterol, previenen la obstrucción de las arterias facilitando el paso de la sangre.
Los podemos encontrar en las sardinas, el atún, la caballa, el bacalao, , las truchas, el salmón y los camarones. También en frutos secos como las nueces, almendras, cacahuetes y semillas de pipas de girasol.
DÍA MUNDIAL
DE LA SALUD
El Día Mundial de la Salud, que se celebra hoy, ofrece una oportunidad para concientizar sobre la hipertensión y otras enfermedades no transmisibles, como son las cardiopatías, la diabetes, el cáncer y las enfermedades respiratorias crónicas, que representan uno de los mayores retos para el desarrollo en el siglo XXI.
Además del público en general y las personas con hipertensión, los destinatarios del Día Mundial de la Salud incluyen el personal del sistema de salud, los proveedores de asistencia sanitaria y los responsables de las políticas públicas.
La OPS/OMS trabajará para mantener el impulso del Día Mundial de la Salud a lo largo del 2013, creando sinergias con otras campañas, como son la Semana del Bienestar y los días mundiales del tabaco, el corazón, el riñón, la hipertensión y la diabetes.
Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.