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Cultivos andinos necesidad de autoestima, revaloración y modernización - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Viernes 05 de abril de 2013

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Viernes 05 de abril de 2013
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Caso Puerto Seco
Fiscalía presentó a testigos en juicio del caso Puerto Seco
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Según dirigente de la Fedecomin
Cooperativas generan el 84% de fuentes de empleo en sector minero
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Rodríguez es optimista y espera resultados en demanda contra Chile
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Impuestos Nacionales embarga aeronaves del LAB
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Gobierno investiga presencia de las FARC en el Norte de La Paz
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Cárcel para destructores de bienes públicos o privados
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ENTRE COLUMNAS
El Estado somos todos
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ALGO MÁS QUE PALABRAS
Cuestión de compromiso
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Corea del Norte y la defensa de su soberanía nacional
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Impuestos mineros: cero sobre cero, igual cero
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Cultivos andinos necesidad de autoestima, revaloración y modernización
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Indígenas piden nueva delimitación
Chipayas se oponen al saneamiento de tierras y surge tensión con sus vecinos
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Primer equipo de mamografía es instalado en Asistencia Pública
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Región Militar de Oruro hoy celebra nuevo aniversario
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A ocho años del fallecimiento del sembrador de esperanza
Monseñor Bialasik: Se debe recordar a Juan Pablo II sirviendo a los demás
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En mesas de trabajo
Gobernación, COD y campesinos se reúnen a partir del 15 de abril
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Gobernación prepara sanciones para infractores
Solo 20 % de actividades mineras cumplen normativas ambientales
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Entredichos en el penal de San Pedro por comportamiento de brasileños
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Para resolver el tema marítimo
Docente de la UTO propone la firma de tratado generacional y anular el de 1904
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Tramitan el saneamiento del derecho propietario de la Terminal de Buses
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Por agresión
INRA inicia proceso legal contra habitantes y autoridades de Chipaya
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Un minero fue aprehendido por transportar dinamita sin autorización
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Maquinaria
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Bajo la modalidad “llave en mano”
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Asamblea asegura que el estatuto autonómico tiene 80 % de avance
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En el ampliado nacional de la COB
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Justicia tarijeña determina medidas sustitutivas para director de Vías Bolivia
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Michelle plantó trigo y espinacas junto a una veintena de niños
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Sociales
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Recaudan 2,5 millones de euros para repartir juguetes a niños pobres
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Invitación Religiosa
Sra. MIRIAM ROCABADO FARHA Vda. DE ARANCIBIA (Q. D. D. G.)
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Irene: La joven argentina que debutó con el contact en calles orureñas
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Ballet Municipal presenta “Relato sobre el silencio”
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Un conmovido público opina sobre teatro de personas con discapacidad
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Crean material tridimensional que se asemeja a los tejidos biológicos
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Colombia exige a las FARC fin de siembra de minas antipersonales
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Localizan a 2.000 niños que se refugian sin sus padres en el Congo
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Filatelia
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Delegado de Cuba en Washington critica ventajas migratorias a cubanos en EE.UU.
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HOROSCOPO
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Editorial y opiniones

Cultivos andinos necesidad de autoestima, revaloración y modernización

05 abr 2013

Por: Oscar Viña Ignacio

En la cotidianidad de nuestras provincias, encontramos muchas lecciones que muestran la importancia de una visión del desarrollo económico sostenible con base a cultivos y crianzas andinas; para el cual es importante considerar tres aspectos: a) Autoestima por nuestra cultura alimentaria basada en cultivos y crianzas andinas, b) Revaloración de las calidades culinarias y nutricionales y c) Modernización, incorporando normas de calidad alimentaria, salubridad e higiene.

Autoestima implica identidad cultural, reconociendo que, en los Andes, se desarrollaron diversas culturas que domesticaron especies vegetales y animales, generaron una agricultura orgánica y ecológica para alimentar adecuadamente a una población en crecimiento, posteriormente con la transculturización española se produce el mestizaje y la comida criolla. Esta cultura alimentaria con base al proceso productivo de cada región y la autoestima, son fundamentales para dinamizar el desarrollo agropecuario.

La zona andina es el centro de origen de muchas crianzas y especies cultivadas, lo cual ha contribuido significativamente a la alimentación de la humanidad. Esta zona conserva importante diversidad genética; la cual es fuente de una diversidad de potajes para paladares exigentes en sabor, calidad nutritiva y valor biológico a la salud. Por estas bondades, es necesario revalorar los atributos de nuestros alimentos, a fin de reactivar el consumo interno, luego proyectarnos y competir en los mercados internacionales.

Finalmente, la modernización es necesaria, sin embargo no debemos confundirla con imitación de lo que consumen los países desarrollados. La modernización de nuestra cultura alimentaria está relacionada con la colocación y articulación de los productos andinos en los mercados modernos y restaurantes en términos de calidad nutricional, culinaria, presentación e higiene. Sin embargo, esto será posible mediante la aplicación de políticas gubernamentales que promocionen el consumo de estos productos, generando oportunidades y facilidades de mercado, antes que acciones paternalistas y proteccionistas coyunturales.

Es necesario posicionar a los productos andinos en el mercado de consumo interno y externo, utilizando la estrategia de alimentos de alto valor nutritivo y motivando al público a orientarse hacia productos orgánicos. El incremento de la demanda posibilita el desarrollo de los cultivos y crianzas andinas. En términos prácticos significa que los productos andinos recuperen sus atributos incorporándose a sistemas modernos de mercado con procesos de estandarización, selección, presentación, higiene y empaque. La experiencia del procesamiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Salinas de Garci Mendoza, es un indicador excelente de las potencialidades y oportunidades para los productos andinos; que pueden ser recuperados, modernizados e integrados a la dinámica de articulación del mercado moderno.

(*) M.Sc. Ingeniero, investigador de la EPG

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