Jueves 07 de enero de 2010

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Conozcamos algunas de las características de la hierba llamada “rompepiedras” o lepidio. Es de tallo y ramas tiesas, no suele alcanzar más de tres palmos de altura. El tallo es completamente lampiño; las hojas se encuentran esparcidas por el tallo, existiendo grandes diferencias de tamaño entre las hojas inferiores y las superiores.
En la página en Internet, casapia.com se describen a las hojas como lanceoladas y aovadas con la parte superior prolongada, los bordes parcialmente aserradas, y a menudo terminadas en una puntita, lo mismo que el tallo y las ramas. Las flores forman ramilletes terminales en panícula y son pequeñas y blancas.
Es una planta con hojas grandes con sabor a mostaza, con minúsculas flores blancas y diminutas semillas negras con forma alentejada que se cría en zonas húmedas y boscosas. Se ha destacado que "se puede comer en estado fresco, en ensaladas, puesto que las hojas tienen un sabor a mostaza muy agradable. Cuando está en floración desprende un olor a miel".
APLICACION
Se utiliza la parte aérea entera. Su máximo efecto se ha conseguido cuando se utiliza la planta fresca.
Fuente: LA PATRIA